圓融圓通——限時功能

  社交媒體不斷更新演算法和功能,以切合用家使用模式,增加用戶逗留在平台上時間,改善用戶體驗。不少社交媒體紛紛引入限時功能,背後有何吸引之處?

  限時動態功能一開始由Snapchat推出,其後Instagram和facebook相繼引入,將其發揚光大。限時動態指所發佈的內容,將會在24小時後自動不見,不用擔心在別人的頁面洗版。

  此外,限時動態上的貼文,普遍較為生活化和意義不深,用家可以更輕鬆自在地,分享雞毛蒜皮的事情,不用在乎按讚數的多寡。

  同時限時動態回覆方式,都是私訊傳遞,能更有隱私而且更親密的談天。因此限時動態拯救社交媒體分享內容的不真實性,使現代社媒恢復維繫親密好友關係的目的。

  限時功能除了應用在改善社交媒體的用戶體驗,在通訊程式中也能改善私隱問題。現今社會重視個人私隱,不少人選用手機通訊軟件時,會關注軟件在通訊保密安全上表現。Telegram早已推出閱後即焚功能,被不少人認為它是安全性較高的通訊程式。

  最近WhatsApp新增限時訊息功能,在全球多個地區推出「disappearing messages」功能測試版。一經啟用,其在個人或群組對話中所傳送的新訊息,將會在7日後自動消失,加強保障用戶私隱。接收者若有意保留訊息、照片或影片,則仍然可以拍攝屏幕截圖。

WhatsApp添「自動焚毁」

  無可否認,通訊軟件中的對話不留痕跡,能大大提升安全性,但對於一些念舊的人來說,WhatsApp對話紀錄像是書信內容,限時訊息功能的推出,就像把書信在閱後七日焚毀,等同抹去回憶。

  社交媒體和通訊程式的轉變,有時是為了切合用戶需要,但我們不會天真以為「自動焚毁」就是沒有紀錄,說話因而可以率性隨便不負責任。

  作為用家,我們需要掌握電子軟件,而非被電子軟件操控,否則又是一場公關災難。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd