圓融圓通——全新「三文四語」課程

  疫情下出現不少新常態,學校早前停課除了耽誤課業進度外,學童的社交和情緒亦受影響。最近一項調查發現,本年度港人開心指數與去年最低點相若,但18歲或以下學童開心指數卻急跌,並首度成為最不開心一群。

  在疫情下,一直被詬病為「填鴨式教育」的課程編制,使學童更加吃力,與學童的開心指數有莫大關連。

  有直資學校作為先鋒推出改革,以興趣作主導,計劃來年開設日韓文作為必修課程,幫助學生拓闊國際視野。

學校改革設日韓語課

  近年日韓文化盛行,不少青少年趨之若鶩,更視之為未來升學及工作之地。有學校從興趣入手,計劃於下學年起開展「三文四語」的全新課程,要求下學年入讀中一級學生,選修日語或韓語基礎課程,作為第四語言。該校計劃斥資逾百萬元,增聘合資格的日語和韓語導師,並資助學生一半至全額考試費,應考「日本語能力試驗」或「韓國語能力考試」,目標是讓學生在畢業前,考獲符合日本或韓國知名大學的語言水平入學要求。

  該校亦會定期舉辦日韓交流團,例如到日本沖繩一間老人院獻唱,並體驗沖繩民宿主人教授製作傳統琉球家常飯,旨在鼓勵學生了解當地文化和生活,拓闊視野,培養學習興趣,並增加學生運用第四語言機會。

  香港作為國際大都會,今時今日的年輕一代掌握「三文四語」,不失是一個好嘗試,以提升競爭力,開拓升學就業出路。內地經常強調中日韓經濟合作,學好日韓文,即使不到日韓升學,多一種語言能力對日後就業亦有很大優勢。當然學生學習語言要每一種都良好,才有競爭能力,而不是每種「識少少」,導致「周身刀無張利」。

  在充滿誘惑的新時代,死記硬背和搬字過紙的學習模式徒添學生壓力,但知識在應付考試過後猶如水過鴨背,學生無法真正消化。希望教育界人士能多思考一下,如何裝備下一代,為社會創造更大價值。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd