圓融圓通——在港退休生活

  據經濟學人智庫於本月中發表的最新《全球生活成本調查報告》,香港再度位列榜首,成為全球生活成本最高的城市之一,與瑞士蘇黎世及法國巴黎齊名。香港的樓價、物價高企人所共知,不是所有人都有條件安然退休。與美國紐約、英國倫敦及日本東京這些大城市一樣,政府須解決市民退休生活的問題,這個趨勢無可避免。

  事實上,香港人口老化問題嚴重,港人平均壽命位居世界榜首,不少長者年過八、九十歲。政府早前推出的各類長者財政保障,如長生津、生果金及銀色債券等,一定程度減輕了不少退休一族的生活苦惱,然而,退休後要維持原有的生活水平,財政負擔及居住質素卻值得我們關注。

  在財務方面,政府推出的新一批通脹掛鈎債券(iBond)已經上市,屬回報不俗的保守投資。同時,政府亦推出第五批銀色債券,為以保本抗通脹為主的年長投資者提供多一個選擇。現時利率長期低企,環境投資風險波動,加上無通脹壓力,銀色債券息率的「包底息」有競爭力,為長者停泊閒置資金提供多一個選擇。

生活成本再列榜首

  此外,因應近年環球以及香港的社會和經濟環境不斷改變,不少港人考慮退休後移居海外或內地如大灣區,令海外房地產交投熾熱。政府資料顯示,現時有近9萬名65歲或以上的香港永久居民經常居於大灣區,而深圳是灣區內最多香港人經常生活的城巿。的確大灣區有不少宜居城市,它們的居住成本較低、生活空間較大,相信是退休港人一個不錯的選擇。而大灣區亦正致力發展交通基建,方便居民短時間穿梭灣區不同地方。近月香港政府更表示研究港人在大灣區接受安老服務,為港人於灣區打造安樂窩。當然,大灣區的整體規劃配套,如醫療及金融仍有待加強。

  無論選擇離開或留下,我們都要為未來生活作好妥善規劃。生於斯,長於斯,縱然香港近年經歷種種變遷,筆者並沒有計劃離開,會繼續與這個城市走過每刻風雲變化。

陳民傑


hd