圓融圓通——「夜聽」閱讀

  台灣YouTuber「谷阿莫」聞名於讓觀眾可以快速了解電影劇情,其「X分鐘看完XXX電影」系列大受歡迎。但原來除了電影,書本也可以在幾分鐘內「聽」完。

  內地流行一種名為「夜聽」的娛樂,性質與電台廣播相似,當中知識性較重的「講書」節目受矚目。

   近年,紙本印刷書籍及電子書的閱讀量均有下降跡象,相反,有聲閱讀的增長甚快。調查顯示有31.2%的內地民眾有聽書習慣,夜聽的人數超過2億,過去一年的夜聽總時長達109億小時,而夜聽平台用戶數量較2018年同期增長167.2%,超過6成聽眾是80後和深受互聯網影響的「Z世代。

  在這個資訊爆炸的時代,現代人生活節奏急促,未必有空閒坐下來看一本好書。而夜聽講書的賣點就在於為聽眾消化書本內容,化為一段段的錄音,讓聽眾在駕駛、健身、做家務或睡前的時刻,可以用耳朵學習知識。

  科技進步,假如能把科技配合閱讀,讓夜聽帶領用家重投書本的懷抱,利用短時間吸收知識,未嘗不是一個平衡的方法。夜聽能緩解讀者對於科技快速演變的焦慮感。而且由不同領域的專家、學者擷取書中精華,為聽眾推薦好書,或許能吸引聽眾去閱讀整本原著。如此說來,聽書反而有助提高閱讀量。

總比不閱讀好

  然而,這種「谷阿莫」式的聽書方法也有人批評,對將書本高度濃縮再演繹出來的方法甚為不滿,指是對閱讀的褻瀆。無疑把數百頁的書本轉化為短以分鐘計的演辭,必要高度簡化、濃縮及裁剪,對於真正想了解書本內容的讀者來說可能不太理想。

  《大英百科全書》編輯指導Mortimer J. Adler提到閱讀的四個層次——基礎閱讀、檢視閱讀、分析閱讀和主題閱讀。純粹依賴聽書,很容易忽略作者寫作的論證過程,亦有將個人見解建築於別人的消化結論基礎上之嫌,難以再作思考,可能只符合低層次的閱讀追求。

  在速食文化流行的年代,「夜聽」閱讀雖然未能全面取替傳統高層次閱讀,但不失為一個節省時間吸收書本知識的方法,總比起不閱讀好。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd