圓融圓通——樂壇世代爭議

  韓國、日本,以至內地一直都有年輕選秀節目發掘新一代偶像,Wanna One及IZONE等都是選秀出身的偶像團體,令不少香港90後和00後熱烈追捧。近年,香港終於有電視台舉辦「造星騷」,培養生力軍,但在社會上卻惹起爭議。

  選秀節目的特質是見證參賽者努力邁向成功,給予其粉絲猶如共同成長的親切感。

  當中的後起之秀要數於2018年《全民造星》選秀節目一炮而紅的21歲男孩姜濤。憑藉帥氣清純又帶點「韓味」的外表,這位小鮮肉掠奪上至阿姨下至少艾的芳心。

  在今年的樂壇頒獎禮上,年紀輕輕的姜濤破紀錄成為最年輕「叱咤最喜愛男歌手」及「叱咤最喜愛歌曲」雙料得主,卻引起全城熱議,不單止娛樂圈,就連政界及KOL界都加入討論。有人不屑姜濤在此等年紀就「上神枱」,僅花了兩年半時間,便繼「四大天王」、李克勤及陳奕迅等巨星後成為「我最喜愛男歌手」,認為他靠的只是外貌。

  然而,亦有人對姜濤表示支持,認為他奪獎很合理,因為該獎項完全由聽眾一人一票選出,反映他廣受樂迷愛戴,而且一直非常努力,早於17歲就起步,開始參加選秀節目,向夢想邁進。

  從YouTube歌曲MV觀看次數來看,姜濤於去年推出的歌曲《蒙著嘴說愛你》觀看次數逾263萬,比張敬軒於2019年推出的《空手而來》多近18萬,力證姜濤人氣不輸樂壇前輩。

  縱觀香港樂壇情況,多年來被詬病「青黃不接」或「樂壇沒落」,皆因當紅歌手彷彿已紅足幾十年,現在有年輕偶像派冒起是好事,或多或少能為樂壇帶來一些焦點和討論,我們應該樂見世代交接。

  香港一直强調有能力,肯拼搏就有回報,我們要讓初生之犢也能有出頭天。

  再者,不同世代各有喜好原屬正常,百貨應百客,大眾應存包容及欣賞,樂壇甚至社會發展才會有進步空間。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd