圓融圓通——社交媒體的「原力」

  在電影《星球大戰》中飾演Rey (蕾伊) 一角的Daisy Ridley(黛西‧蕾德莉)在2016年因抵受不住社交平台的壓力而離開Instagram,不久更離開Facebook,並發誓永遠不會回歸社交媒體,至今仍沒有改變想法。一炮而紅後能備受關注,是不少人所渴求的夢想,但對她而言卻彷彿被一股力量「操控」,當然,這並不是「原力」(Force) ,而是社交媒體的力量,是社交媒體令她惶恐不安。

        個人生活本來是私密的,不過把它上傳到社交媒體上,便變得截然不同,互動加强了,世界亦不同了。現今流行的社交媒體大多是視覺主導,顧名思義是一個用相片或影片交織的社交世界,用戶能夠主導分享形式,塑造一個自己理想的形象示人,從而獲得關注。為顯示自己豐富的生活,帖文的數量固然愈多愈好,生活盡在鏡頭下,赤裸裸地分享。但針無兩頭利,有利亦有害。

「相對剝奪感」現象

        在無形的發文壓力下,用戶要努力維繫所建立的一切。愛美是人的天性,所展示的資訊都是經過仔細篩選,每一篇帖文,每一張照片,都要on the track。部分人更會下載各式各樣的濾鏡及美顏程式,以修改眼中的缺陷,無論如何都要絞盡腦汁呈現「最好的自己」。可是,如果連笑容和天空是精心修飾而成,甚麽才是真正的生活?人總不能天天活在虛擬世界中,生活有好境亦有逆境,總不會天天陽光燦爛。

        心理學上有一個名為「相對剝奪感」的現象,簡單而言是指人們透過與某類參照或準則比較,發現自己處於劣勢時所產生的負面情緒,而這些比較對象更多為我們身邊的人。

        看到別人多姿多彩的生活,相對下自己平平無奇,可能會帶出妒忌、羡慕及失落等情緒。當中的可怕之處就是:你愈是關注別人,就愈看不到自己的生活意義和價值。

        新年將至,疫情下我們將多透過社交媒體向各方親友拜年,除了慶祝節日,也應趁假期好好重整自己,審視來年對待社交媒體的態度,為「原力」找回平衡。

        如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd