圓融圓通——資訊有價

  在互聯網時代,資訊迅速傳遞,只要一上網,一切消息似是隨手可得。然而,最可靠的訊息仍是來自傳統媒體,因此現時開始有國家要求網絡巨擘向傳統媒體支付新聞版權,屬於健康正確的發展。

  路透社日前報道,Google與代表法國大部份新聞出版機構的法國新聞總聯盟(APIG)達成新聞版權協議,同意在未來三年向APIG共支付7,600萬美元(約6億港元),當中包括每年2,200萬美元的版權費,以及1,000萬美元的「和解費」,以換取APIG未來三年不再就版權問題向Google興訟索償。不過是次版權費只涵蓋APIG的121家國家及地方新聞出版商,亦不是平均分配,而是Google根據對政治新聞和綜合新聞的貢獻、每日發佈的訊息量和每月網上人氣等標準,向每家簽訂協議的新聞出版機構付費。此外,一些獨立媒體被拒諸門外,令部份法國新聞機構表明打算對Google採取抗議行動。

  另一方面,Google在世界其他地區也由於長期拒絕向媒體付費而惹起爭議。以澳洲為例,澳洲政府早前便積極推動新法例,要求Google及facebook等付費給當地媒體機構以刊登新聞內容,否則將面臨數以百萬計美元罰款。Google則威脅指澳洲政府若一意孤行執行,Google將終止澳洲的搜尋服務。及後有澳洲媒體報道,如果Google退出澳洲,微軟公司會擴大其搜尋引擎Bing的服務,搶佔市場份額。

        Google及facebook等其實只是一站式的平台,本身不會創造內容,反而是集結其他平台的內容,為用家提供方便。平台當然有其價值,不過亦不能掠奪其他平台的心血,特別是傳統媒體機構。對認真嚴謹的新聞平台而言,每一篇報道均經過反覆求證,中間投入的人力物力,Google及facebook等科網企業要付費,絕不為過。當然,大家亦不會過份天真,明白到在新的營運環境下,社交媒體機構自有「道高一尺、魔高一丈」的應對方式。

  最後,牛年第一篇專欄討論有關課題,只是希望拋磚引玉,讓大家作出思考,支持行業發展,讓香港的傳統媒體增加收入。

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd