圓融圓通——社交媒體轉會潮?

  在香港,facebook、Instagram及WhatsApp已經雄霸社交媒體一段長時間,由於政治兩極化的關係,近數月有不少聲音表示要轉會,究竟是否真的成為趨勢?相信還有待觀察。

  互聯網的興起,加上智能電話的普及和網絡傳輸速度提升,造就社交媒體急速發展。以facebook為例,多年來累積大量用戶,有市場調查報告指facebook目前有26億每月活躍用戶,而根據Statista 2020年全球統計,facebook以25-34歲用戶佔最多數達32.4%,較18-24歲用戶的23.5%為多,反映主要用戶群年齡有漸趨成熟的傾向。另一方面,WhatsApp於去年2月宣佈活躍用戶人數創下新紀錄,突破20億。於去年6月,有調查指出香港最受歡迎的社交媒體是facebook,其滲透率達85%,而WhatsApp的滲透率亦達79%。

長輩適應程式較慢

  然而,隨着社會環境日益政治化及對私隱的關注,社交媒體的一些政策及安排令用家不滿,發起轉會潮,例如由WhatsApp轉至Signal、facebook轉至MeWe,近日以語音功能為主的Clubhouse亦非常盛行,更要有邀請碼才可加入。不過目前為止,轉會是否真的普及仍有待觀察。

  社交媒體的最重要功能是可以隨時隨地聯繫身邊人,因此轉會最尷尬的地方,就是即使同輩朋友一齊轉會,但只要適應社交媒體生態發展比較緩慢的長輩仍然使用舊有程式,為了方便溝通,年輕用家便難以完全脫離;當然工作方面的溝通同樣面對類似問題,結果是用家要同時兼顧2個或以上的社交媒體程式。而香港有不少用家需要使用WeChat與內地聯絡,就令情況更為複雜。

  此外,轉會潮對KOL行業亦有影響。作為KOL,每一個粉絲也是刻苦經營,透過每一個契機累積,但一旦要開新平台,便要「由零開始」從頭再來,過往出現的機會未必再有之餘,更要面對不知何時又要轉會的挑戰。當然,公司的宣傳推廣而言,情況也是一樣。

  也許,社交媒體的經營如同金融業經常說是Critical Mass,當爭取到先行者優勢及已積累一個超大份額,後上者要成功挑戰,便需要花多倍的氣力,才有機會打倒巨人。

        如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd