圓融圓通——fb與澳洲政府的新聞大戰

  假如某天醒來後如常使用facebook,卻發現所有新聞媒體的專頁內容都被封鎖,附上的新聞連結亦未能打開,連政府機構的專頁也都空空如也,你能想像嗎?

  上周提過不少社交媒體在世界其他地區由於長期拒絕向媒體付費而惹起爭議,言猶在耳,facebook日前在澳洲實行了一系列的反制措施,把澳洲傳媒在facebook的專頁內容一律清空,限制澳洲用戶分享或瀏覽當地和國際新聞媒體的內容,而且海外人士亦無法透過facebook接觸澳洲傳媒所發佈的資訊。

  facebook的有關行動是為了反制澳洲下議院即將通過的《新聞傳媒議價法》(News Media Bargaining Code)。無可否認,社交媒體的出現確實改變傳媒常態。過去媒體由傳統自家平台發佈內容,及後由於社交媒體成為都市人日常生活一部份,媒體開始透過社交平台分享信息,而今次facebook的「反制措施」亦一定程度令媒體失去一個與讀者互動的平台,畢竟新聞資訊在社交媒體上流動,比在自家平台更有效率。

  然而,並不是所有社交媒體與facebook同一陣線,例如Google正與澳洲的媒體公司達成一系列的付費協議,當中包括新聞集團(News Corp)。

  Google開發一個自家新聞轉載頻道,例如向News Corp付費以購買其全球多國媒體文章的轉載權,從而吸引用戶透過Google的新聞頻道觀看世界主流新聞。因此,澳洲貿易部長有信心國會將通過法案,不會為facebook而對法案作出任何修改。

澳傳媒fb專頁一律清空

  此外,大家亦不能忽略一個事實,就是各式各樣的資訊吸納大量平台用戶和廣告客戶,從而帶動了社交媒體的收入,並從中獲利。英國廣播公司引用2020年數碼新聞報告指出,其實每100澳元(約600港元)的數碼廣告開支,平均有81澳元(約490港元)落入Google和facebook這類大型社交媒體手中。

  facebook會否堅持到底仍拭目以待,不過社交媒體需要網民的參與才能蓬勃發展,競爭者亦不計其數,如果「犯眾憎」,最終只會得不償失。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd