圓融圓通——「去中心化」最好?

  過去十年,互聯網科技及應用深入日常生活的每一個範疇,不單改變個人起居作息習慣,對企業營運更帶來顛覆創新(Disruptive Innovation)的機遇,當中,「去中心化」就是其中之一。不過,「去中心化」是否就是最好的結果?答案是否定的。

        顧名思義,「去中心化」是利用互聯網把生產及服務提供消費者直接連結,免除中介角色,降低交易成本,促進經濟效益,例如eBay平台撮合二手物品買賣雙方以電子競價方式完成交易,而非透過二手用品店作為中介;YouTube把樂曲表演者與聽眾直接連繫,而不再依賴製作公司作中介及推廣。

        此外,「去中心化」的另一代表就是比特幣。無疑近期比特幣在投資市場引起不少話題,不過關注的聲音亦愈來愈多。美國財長耶倫日前就重申,比特幣為「高度投機」和「低效率」的資產,價格或非常不穩定,要求投資者注視可能遭受的潛在損失。

  印度央行亦表示,憂慮加密貨幣或會影響當地金融穩定,當地政府建議在全國範圍禁止私人加密貨幣,並建立官方的電子貨幣框架。

耶倫憂比特幣不穩定

        然而,互聯網科技與「去中心化」並非線性關係。在個別領域,互聯網科技或會令其加速走向「中心化」。例如雖然有意見認為社交媒體的「去中心化」性質會把傳統媒體壓得透不過氣,但在「人人皆記者」的年代,互聯網內充斥大量不確資訊,讀者更渴求高質素的新聞內容及分析,變得更願意向傳統媒體付費,以獲取有水準的資訊,為有信譽及質素的媒體製造生存空間,儘管有關的空間有待增強。

        「中心化」還是「去中心化」是經濟議題,誰勝誰負不能一概而論,其取決於誰能減低成本,帶來更高效益。無論如何,科技只是扮演工具角色,如何能有效應用以便利使用者解決問題才是關鍵所在。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd