圓融圓通——愛護動物

  動物從來都是窩心,不少機構利用寵物扮演公關角色,吸引話題之餘,同時輕易打破人與人之間的距離。然而,近日香港亦有殘害動物的新聞,令人髮指。

  英國利物浦火車站附近有一隻孟加拉貓,雖然有主人飼養,但也許與主人其他的貓合不來,因此經常跑到火車站附近閒逛,已經持續近十年。有見及此,鐵路負責人

  貓咪聘請為公關經理,令貓咪成為車站名人,附近居民認識牠,不少人更是每天特意前來車站與牠玩耍。貓咪有時會懶洋洋地坐在驗票閘前,有些乘客在過閘前刻意主動展示車票讓貓咪看,讓它檢視一下之餘,亦為自己帶來一些歡樂。

  近日巴西也有一個貓公關的故事。有一日滂沱大雨,一隻流浪貓走進當地一間律師辦公室避雨,及後更不時在辦公室內流連。不過,有個別客戶向辦公室投訴,指不應收留流浪貓。辦公室為了息事寧人,特意委任流浪貓成為辦公室內第一位「貓律師」,並擔當公關角色。辦公室更為流浪貓建立Instagram帳戶,發布生活點滴。

為流浪貓建立Instagram帳戶

  香港方面,現時有不少食肆及商戶的店主將寵物帶到店中,有助刺激生意外,也為店舖帶來話題。近來香港卻無奈地出現傷害動物的新聞。事實上,無論喜歡動物與否,此風絕不可長。教育無疑是一個關鍵,不但學校要教導學生對動物的正確觀念,家庭教育亦是重要的一環,向下一代傳遞愛護動物的信息。此外,與其他國際都市比較,香港的動物福利法例相對落後,在10多年前提高罰則後,便未見進一步引入動物保障,也許是時候作出檢討。

  一個社會總有害群之馬,對心狠手辣的施害者而言,動物的生命也許並不起眼,他們肆意糟蹋生命,被害的動物又不能喊痛申冤。我們必須懷有同理心,愛護每一條生命,減少動物遭受傷害。尊重所有生命,愛護動物,當中得益不只是動物,整個社會亦可以變得更和諧。

陳民傑


hd