圓融圓通——100隻恒指成份股的迷思

  香港作為國際金融中心,股票市場交投暢旺,當中以恒生指數最具代表性。日前恒指公司經諮詢市場後,宣佈51年來最大的改革,其中最重要一點,是擴大覆蓋面,將藍籌股的數目由本月調整後的55家公司,於2022年中增至80家,及進一步到100家。然而,數目增加,又是否可以反映香港經濟情況?

  恒生指數於1969年11月24日正式向外面世,開始點數是150點,此前只是一個供恒生銀行內部參閱的指數,以1964年7月31日為基數日,基數點100點,選出33家上市公司股票為成份股。及後於2007年,恒生指數開始納入H股公司,同時增加成份股至38隻,並於2012年擴增至50隻,直至去年12月再輕微上調至52隻。

香港公司比例下降

  根據恒指公司的公佈,上調成份股至100家上市公司主要是希望擴大恒指的市場覆蓋率,同時擴充行業代表性,將按7個行業組別來挑選成份股,包括金融、資訊科技及醫療保健等有關組別的構成,並維持香港公司成份股的數目為20至25隻。

  恒生指數可以說是最能反映香港股票市場表現的重要指標,亦一直與時並進。在恒生指數推出時的33隻股票中,到今日只剩下中電控股(002)、煤氣(003)、滙控(005)及電能實業(006)。而現時中資股在恒生指數中佔的比重最大,在52隻成份股中,就有29隻是中資股,香港公司的股票僅24隻。

  由於恒生指數成份股中香港公司的比例下降,因此有關指數與香港經濟亦逐漸脫鈎。例如香港於2019年下半年發生社會運動及2020年受疫情衝擊,經濟大受影響,但恒生指數並未出現重大跌幅,特別是去年年底香港面對疫情第四波,恒生指數反而由23,000點水平上升至今年2月超過30,000點。

  香港只是彈丸之地,能夠成為國際金融中心,全靠匯聚內地及外地的投資者和集資者。現時不少市場產品與恒生指數掛鈎,因此今次恒生指數擴大成份股數目,有利於市場交投。不過,市場又是否應該推出一個可以反映香港經濟表現的指數?

        如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd