圓融圓通——黎明前的黑暗最難過

  香港已經飽受疫情肆虐超過一年,在減少人群聚集的前提下,很多娛樂場所也關閉一段長時間,營運大受打擊。昨日在香港經營35年的UA Cinemas(娛藝院線)結業,對香港娛樂事業發展造成打擊,亦再次為香港的經濟前景響起警號。

  UA Cinemas於1985年成立,相信大部份香港人也曾到訪看電影,屬於集體回憶。在抗疫的過程中,戲院業在過去一年曾三度被勒令停業,雖然政府有「保就業」及其他津貼,但只是杯水車薪,加上相關津貼僅提供至去年11月,及後再次由於抗疫而關閉戲院,相繼失去聖誕節及農曆新年兩個黃金檔期,而且有座位數目限制,重量級電影又因應疫情延期上映,戲院的入座人次愈來愈少。

  另一方面,面對過去半年零收入的狀態下,戲院仍然要應付高昂的租金及其他龐大的固定支出,經營壓力又不斷上升,生存空間日益萎縮。

  經過一年多的抗疫生活,普遍香港人其實已經掌握一定的抗疫知識,至今未有出現與演唱會場地、戲院及遊戲機中心等相關的群組。對這些行業而言,不是疫情令它們倒閉,反而是抗疫政策令它們無所適從。有關當局一邊要求有關場所停業,但另一邊廂卻不提供資助,又宣稱推出「逆周期」措施,其實與親手扼殺相關行業無疑。例如早前有食肆出現群組,又是否等於要全港食肆關閉。

  事實上,相比起去年面對疫開始在全球爆發,社會根本未能反應,許多措施的推出是見步行步,不知成效如何,現時已進入新常態,大家已經學懂與疫情共存。此外,疫苗的出現亦成為抗疫戰的曙光,雖然並不代表能夠立即解決疫情,但起碼一定程度看到尾聲。

  然而,如果香港的疫情繼續飄忽不定,「清零」無期,UA Cinemas的結業只會是冰山一角,類似的倒閉潮可能陸續有來。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd