圓融圓通——前英國皇室成員的訪問

  英國皇室的八卦事從來吸睛。最近已卸任英國皇室職務的哈里及太太梅根,接受美國名嘴專訪,內容引起各界關注,掀起風波。不過在「印象就是事實」的情況下,接受訪問又是否可以成功洗底,爭取民意?

  哈里與梅根於2018年結婚,去年3月突然辭去皇室職務、移居加州,直至今年2月,英國白金漢宮宣佈,由於哈里和梅根不再履行皇室職務,決定收回所有女王賜與頭銜。有消息指他倆近年的行為已令皇室失去耐性,故英女皇決定下重藥,與二人劃清界線。

  然而,事件並未告一段落。哈里和梅根日前接受美國名嘴奧花雲費長達兩個小時的專訪,「分享」在英國皇室生活的經歷。調查顯示,專訪節目在美國吸引超過1,700萬名觀眾收看,收視比金球獎電影頒獎禮更高,亦是美國哥倫比亞廣播公司今季收視最高的非體育節目,且並未計及網上觀看的數字。而英國方面,在節目播出當晚,平均1110萬人收看英國獨立電視台的播放。

  翌日的英國大小報章均以二人的訪問作為頭版,而BBC更加從採訪中列出10個震撼細節,包括:皇室討論梅根的寶寶膚色可能有多黑、哈里不再有皇室任何財政資助等。

「廢除皇室」再成討論熱點

  父親查爾斯王子感到失望、二人其實在婚禮三天前已經悄悄結婚,以及二人和女王的關係其實很好等。

  此外,英國亦有民意調查顯示,接近一半受訪者認為哈里夫婦接受專訪並不恰當,56%人並不同情兩人,只有約30%人表示同情。同時,今次專訪亦令「廢除皇室」再次成為討論熱點,「Abolish The Monarchy(廢除皇室)」在Twitter上更成為流行熱門字眼。

  觀乎民意調查,今次哈里及梅根的訪問並未能為二人成功爭取分數,反而更有反效果,究其原因,除了皇室由來已久予人的崇高印象,哈里及梅根的表現亦一直令人側目。要成功洗底,不是一朝一夕,反而要一點一滴累積,才有機會改變「印象」,塑造新「事實」。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd