圓融圓通——失業情況未見底

  筆者早前提過香港經濟未許樂觀,失業情況加劇,言猶在耳,政府日前公佈最新的失業率,由去年11月至今年1月的7.0%,上升至去年12月至今年2月的7.2%。就業不足率亦上升至4.0%。在疫情仍未解決、疫苗不算普及的情況下,香港的失業率仍會繼續上升。

  失業率是衡量一個地方經濟表現的寒暑表。以香港為例,去年同期的失業率為3.7%,失業人數約13.4萬,就業不足率是1.5%,就業不足人數約5.9萬。對比今年的情況,失業人數及就業不足人數分別約26.2萬及15.5萬,短短一年內上升接近1倍及1.6。如果以去年11月政府結束保就業後相比,失業率亦上升接近1個百分點。

  根據政府的公佈,在去年12月至今年2月期間,大多數主要經濟行業的失業率均見上升,其中進出口貿易業、郵政及速遞活動、教育業,以及藝術、娛樂及康樂活動業有相對明顯的上升,只有餐飲業的失業率回落至14.1%,有業界表示原因是2月中政府放寬社交距離措施,由2人一枱放寬至4人一枱,以及食肆營業時間可延長至晚上10時,令食肆需要更多人手,失業率因而出現暫時回落,

主要行業失業率均見升

        事實上,如果留心總就業人數及總勞動人口的數字,香港的經濟情況其實頗為嚴峻:總就業人數下跌至361萬人,減少約2萬人,而總勞動人口亦由388萬人下跌至387萬人,減少約1.2萬人。

  香港是細小而外向型經濟體,在「人流、物流、資金流」方面,資金流雖然不受影響,不過在金融科技的發展下,金融機構不斷作內部整合以減低經營開支。物流方面,經過一年的抗疫生活,已經逐步理順物流運輸,然而亦未回復至疫前水平。最大問題是人流方面,香港以服務業為主,在與世界各地仍然維持封關狀態的情況下,缺乏人流的支持,香港經濟未容樂觀。

  雖然政府希望社會運作及經濟回復常態,不過如果未能早日「清零」,一切也是徒然,失業情況只會繼續惡化。

        如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd