圓融圓通——打鐵還需自身硬

  上周由英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院聯合發布的第29期《全球金融中心指數》報告中,香港的總排名上升一級,進佔全球第四位,僅落後於紐約、倫敦及上海。負責的財金官員成功捍衛香港的國際金融中心地位,有關的排名上升亦有助一吐早前被美國傳統基金會剔除的烏氣。這些龍虎榜可以作為參考,但最重要是做好自己!

  香港作為國際金融中心的地位由來以久,區內不少地方有意競爭並取代香港的位置,例如上海及新加坡等。然而,香港不應只著眼區內競爭,而是思考如何追近甚至超越紐約及倫敦。

  事實上,香港有此條件,例如香港是全球最大的離岸人民幣中心;去年新股集資金額排名世界第二,今年有機會榮登榜首位置;資金自由進出、法制與監管跟國際接軌、金融基礎建設完善。此外,還有最重要一點,就是香港是最國際化的國際金融中心,因為集資者及投資者均來自內地或外地。

  展望未來,香港要進一步強化自身角色,其中一個關鍵就是令國家對香港保持信心。以本地股票市場為例,現時已演變成以內地企業為主導的市場結構,有關市值佔比已由15年前的從41.6%提高至79.0%,而半個恒生指數亦由中資企業支撐。隨着國內企業蓬勃發展,加上中美政經關係緊張,香港更加是中資企業進行上市集資的首選。

  另一方面,美元獨大衍生的弊端日益明顯,國家作為全球第二大經濟體,人民幣在國際層面使用的深廣度應該加倍提升,以減低國際市場對美元的依賴。香港於2004年開始開展人民幣業務,一直扮演人民幣國際化的前鋒角色,未來在有關方面可以繼續加強。

  最後,不論如何,金融業也是香港經濟命脈所在。去年即使香港受疫情打擊,金融業也未見大受影響,反而受惠於全球央行放水,業界亦藉機數碼轉型。「打鐵還需自身硬」,國際排名只是一種鞭策提醒,做好自身工作才是最重要。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]



陳民傑


hd