圓融圓通——虛擬貨幣騙案

  在虛擬貨幣中,比特幣一直是其中的表表者,近半年價值飆升,成為不少人的投資對象。比特幣沒有實物,不過近日屢次出現以現金購買比特幣的劫案。虛擬貨幣理應是展顯金融科技的發達,為何又會以傳統現金交收?

  以今年1月為例,有事主相約兩名南亞裔男子在北角區交易比特幣,在登上對方的私家車駛至大潭道附近點算剛收取的300萬元現鈔時,有另外3名南亞裔男子駕乘另一輛私家車到場,遭5人搶去所有現金及兩部手機,並被拉下車棄於路邊。

  此外,今月又有事主攜385萬元現金到天后的找換店交易比特幣,當時「賣家」稱需到附近辦理比特幣轉移手續,着事主在店內等候,繼而攜同現金離去,其後事主見對方遲遲未返回,嘗試致電聯絡亦不果,方知受騙。

本月衝破6萬美元

  比特幣自去年12月首次突破2萬美元後繼續上升,今年3月13日更衝破6萬美元水平,創出歷史新高,雖然近日有所回落,但最新仍報5.5萬美元左右,更甚至有市場人士預測比特幣價格未來有機會上漲至20萬美元。

  然而,另一方面,世界各地的監管機構對比特幣持保留的態度。

  例如印度政府官員表示將立法禁止加密貨幣,交易甚至持有這種數字資產的人士均會受罰,即印度將立法禁止持有、發行、開採、交易、轉讓包括比特幣在內的虛擬貨幣。

  虛擬貨幣不算新生事物,觀乎香港接二連三出現有關比特幣的劫案,事主選擇以現金交易虛擬貨幣,有意見認為一來虛擬貨幣交易平台買賣比特幣的交易費較高,達10至15%水平,二來可能涉及洗黑錢,三來亦能隱藏身份,避開銀行監管之餘,亦能真正「貨銀兩訖」,因此坊間以面交形式買賣虛擬貨幣並不罕見。

  在市道不景的時候,騙案及劫案自然多,比特幣的「神話」令不少人趨之若鶩,投資是個人選擇,需要衡量自己可以承擔的風險,當中不只是投資產品,更包括投資方式。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd