圓融圓通——踏實做公關

  英國哈里王子與夫人梅根離開皇室後,一直是焦點人物,一舉一動仍然引人關注。早前哈里梅根接受美國著名主持人奧普拉的訪問,掀起軒然大波。日前又有消息指哈里和梅根的幕僚長辭職,是自二人結婚以來,最少13名職員辭職。另一邊廂,英國皇室對哈里和梅根的開火,採取低調及簡潔的處理方式,加上繼續日常工作,參與不同公共事務,贏取不少掌聲。

  要建立正面公關形象,從來不是一朝一夕,反而需要時間累積。以英國皇室已故戴安娜皇妃為例,此前皇室予人高高在上及傳統刻板的印象,但戴安娜非常貼地,會帶兩名兒子到快餐店及遊樂場,又讓他們跟其他小孩一起讀書。此外,戴安娜亦積極參與慈善工作,親身踏足安哥拉和波斯尼亞的地雷區,致力推動「禁除地雷」工作。在其不幸離世後數個月,逾百個國家代表在加拿大簽署《禁雷公約》。

  同時,戴安娜的親民形象,亦為皇室帶來改變。例如其離世消息傳出後,震驚全球,而當時英女皇伊利沙伯二世正在度假,並未有即時返回倫敦,被批冷漠無情,令皇室形象插水,及後在民意壓力下,才公開發表演說悼念戴安娜,並逐漸明白公關重要性。而於2012年的倫敦奧運,英女皇更在開幕儀式客串登場,漸漸建立親民形象。近期英女皇、媳婦卡米拉、威廉王子及凱蒂皇妃先後出席慈善活動,默默積聚人氣。

  根據媒體報道,哈里將會近日加入美國加州矽谷的一間提供專業人生指導和精神健康支援的新公司,擔任高級行政人員,主要負責提升預防精神疾病的關注,產品銷售方針及慈善活動建議,並擔任阿斯彭研究所的「資訊危機委員會」委員,就美國網絡錯誤及虛假信息進行為期6個月的研究。在公關角度而言,這是正確並實際的一步,起碼遠離無建設的爭拗,踏實做事,從而爭取名聲。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd