圓融圓通——品牌的革新

  品牌是一套持續不變的承諾(a set of continuous promises),而商標(Logo)則是品牌重要的組成部分之一,曝光率一定要高才能夠深入民心。一個成功的品牌,需要長年累月苦心經營,才能夠家喻戶曉,當中所費不貲,因此其logo不會隨意改變。近期,兩大品牌宣布推出新Logo,均引起網民議論紛紛。

        首先是著名奢侈品Tiffany & Co.。Tiffany Blue一直深入民心,但該品牌於4月1日在官方IG帳號上載一個鮮黃色品牌標誌的帖文,寫上「介紹我們全新的品牌色Tiffany Yellow」,再加一句「Yellow is the new blue」,同時貼出大量品牌的黃色首飾,如黃鑽及黃金手鐲等。有關帖文獲逾42萬個讚好,近15000個留言,比以往平均數萬讚好及數十至數百留言高出多倍。當然有不少留言發現這是愚人節的玩笑,而品牌及後亦再出一個新帖,說是「Just kidding」,指不會搞亂Tiffany Blue,並藉機宣傳即將公佈的新項目,引來超過29萬讚好及超過5200留言。

        另一個品牌則是小米。小米日前宣佈為下一個10周年更改Logo,由日本著名設計大師原研哉親自設計,歷時3年,報導指設計費近200萬元人民幣。原研哉是日本知名設計師及無印良品的藝術總監,今次新Logo設計理念為「Alive」,以「超橢圓」數學方程式為重心,改動除由方變圓外,字體亦同樣採用新的「超橢圓」輪廓設計,替換原先的方形輪廓,重新設計「xiaomi」字母Logo。原研哉指Logo不僅是針對形狀,更是針對內在的精神,由正圓形到正方形之間的各種形狀作出不同驗證。然而,網民很大部份的焦點放在Logo沒有作出大動作的更改和涉及的金錢與時間。

        每個品牌背後也有一個故事,而Logo的更改從來不是容易的事,除了設計費外,宣傳推廣亦所耗不少,才有機會將新Logo重新印在消費者腦中。品牌的「品」有3個「口」,Logo亦有兩個類似「口」的「o」,正正代表多人說才是「品牌」及「Logo」,而如何傳遞訊息,就是公關的工作,在過程中扮演舉足輕重的角色。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]



陳民傑


hd