圓融圓通——為派錢建立長遠機制

  日前財政司司長透過網頁公佈,已甄選支付寶香港、八達通、Tap & Go拍住賞及WeChat Pay HK這4間儲值支付工具營辦商,協助推行5000元電子消費券計劃。政府在過去兩年用不同方式派10000元及5000元予市民,香港作為國際金融中心,不論是批發及零售層面的金融基建均應該高效先進,而不是只以一次的方式進行。

  作為逆周期措施及為市民紓困,加上坐擁9000億財政儲備,還富於民無可厚非,最重要是錢用得其所。然而,每一年派錢也要花一筆高昂的行政費,就似乎值得商榷。以去年派10000元為例,行政費約為3.6億元,人均行政成本約51.4元,涉及21間銀行。今次派發消費券,行政費用約6.1億元,人均行政成本約84.7元,而每間營辦商約攤分1.5億元行政費。

  從4間儲值支付工具營辦商角度,除了行政費外,今次亦是機會加大客戶數目,而且每次交易均可收取徵費,因此是擴大業務的大好機會:支付寶香港、Tap & Go拍住賞及WeChat Pay HK固然要盡力吸客,爭取市場份額,八達通亦要穩守陣地。

  事實上,在政府公佈有關消息後,4間儲值支付工具營辦商先後表示會將額外收益回饋用戶,例如WeChat Pay HK及AlipayHK會將因消費券所得的額外收益,以不同方式回饋商戶或用戶;AlipayHK、八達通及Tap & Go亦會分別讓商戶免費申請「商戶碼」、減免商戶交易費及不須商戶繳付任何安裝或租機費用等。不過,有商販就指即使營辦商同意盡量減免交易費,亦相信是「期間限定」,在日後恢復收取手續費時,小商戶便需承擔有關成本,以八達通向商戶收取約2%至3%費用為例,便會蠶食一定收入。

  羊毛出在羊身上。去年派錢行政費佔總派錢金額約0.5%,而今年的比例更上升至約1.7%,換言之是愈派愈貴。當然,額外成本可當作是推廣電子支付的宣傳費用。不過,從市民角度,公帑始終要用得其所。長遠而言,政府要考慮引入方便、快捷、精準及低成本的派錢方式,作恆常機制,以備不時之需。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd