圓融圓通——美發數碼貨幣勢在必行

  數碼貨幣已是國際潮流大勢所趨,日前彭博引述知情人士報道,美國總統拜登政府關注數碼人民幣會否衝擊美元的全球儲備貨幣地位,正加強審查數碼人民幣。事實上,美國發行數碼美元是指日可待。

  比特幣日前又創新高,升破64000美元水平,今年升幅超過一倍。雖然《時代周刊》表示會接受比特幣付款,但事實上,比特幣仍不會被廣泛當成貨幣用途,只會是一項投資產品,價格可升可跌。據一份最新調查顯示,高達七成銀行專業投資者認為比特幣的輝煌成就,最終「只是一場泡沫」。

比特幣難成氣候

  與比特幣相比,由中央銀行發行的數碼貨幣其實更加值得關注。以中國為例,人民銀行已在全國數個主要城市,就數碼人民幣進行測試,有機會成為全球首個推出數碼貨幣的國家。市場更預料明年二月於北京舉行的冬季奧運會,數碼人民幣料將可作更廣泛的推廣,甚至面向國際。此外,國家推數碼人民幣的主要目的,是為取代紙幣及硬幣,以及在現有的電子支付系統,如支付寶及微信支付上作出互補。

  面對數碼人民幣來勢洶洶,美國表示關注亦無可厚非。美國政府負債纍纍,經濟情況「有目共睹」,全賴美元獨大並且是主要交易貨幣,才能僅僅支撐。根據媒體報道,美國財政部、國務院、五角大樓和國家安全委員會正積極了解數碼人民幣潛在影響,即使現時並不太擔心會影響全球金融體系格局,但亦希望了解數碼人民幣分發及使用,以及可否用於規避美國制裁。

數碼人幣惹白宮關注

  貨幣應用講求普及化,當日facebook宣佈推出數碼貨幣隨即被一眾央行圍剿,今日比特幣即使炒上新高,亦只是獲得「關注」而已,反應差天共地。數碼人民幣的普及會否對美元構成影響尚未可知,不過當全球第二大經濟體發行數碼貨幣如箭在弦,第一大經濟體又豈會落後於人,因此美國發行數碼貨幣如箭在弦。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd