圓融圓通——接種疫苗通關復甦

  長江實業集團及長江和記實業資深顧問李嘉誠先生上周身體力行,接受新冠疫苗注射,一展帶頭作用,在傳統及社交媒體吸引不少眼球。事實上,要真正消除新冠肺炎的威脅,接受疫苗注射相信是唯一辦法,亦只有這樣做,地區的關卡才可以開通,經濟才可以復甦。

  昨日,澳洲與紐西蘭的「旅遊氣泡」於凌晨正式開通,兩地居民可自由出入而毋須再進行檢疫隔離。澳洲各地機場擠滿數以百計等候辦理登機手續前往紐西蘭的旅客,是一年多以來首次出現的熱鬧場面。另一個令人高興的消息是來自以色列,由於已經有超過8成的16歲以上人士完成接種新冠疫苗,當地新冠感染率及住院率急速降低,亦於上周全國解除口罩強制令,市民在戶外可免戴口罩。

接種者佔人口不足10%

  現時,香港注射疫苗的人數接近70萬,約佔人口不足10%,距離以色列的80%尚有一段距離。特區政府表示,疫情管控條件有所改善,已與新加坡重新展開討論,但同時亦提醒市民須先接種疫苗,才能參與「旅遊氣泡」。其實大家應該已有心理準備,將來出外旅遊,其他國家或地區亦需要港人有疫苗接種紀錄,才會提供入境安排,這亦是一個全球發展趨勢。只要誘因清晰,大家在平衡健康風險後不難作出接種選擇。

  旅行遊玩當然令人嚮往,但當前最重要的還是經濟復甦。香港經濟要真正復甦,恢復通關是其中一個重要元素,不過一切暫時仍言之尚早。事實上,社會現時仍有很多行業面對疫情蹂躪,例如航空、酒店及旅遊等,當中有不少從業員已經轉行謀生,只有恢復人流才能令這些行業看到生存曙光。跟去年不同,特區政府已經表明不會再有其他防疫抗疫基金補助,換句話說,受災的行業會真正蝕「入肉」,企業裁員的情況會否加劇仍有待觀察,而金融市場的財富效應亦「花無百日紅」。

  無論如何,接種疫苗是個人決定,例如考慮個人身體狀况,但從社會經濟復甦角度而言,這已經是眾人的事。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]



陳民傑


hd