圓融圓通——氣候議題公關戰

  今日是世界地球日,今年的主題是「修復我們的地球 Restore Our Earth」,地球無疑是需要修復。去年全球受新冠肺炎影響,一切消耗減少,連帶地球超載日(Earth Overshoot Day),即反映每年地球進入生態赤字狀態的日子,亦定於8月22日,比2019年的7月29日延遲了24日,是自2005年來首次在8月下旬出現。地球是眾人的事,不過在兩極化的環境,亦迫不得已成為政治議題。

  美國前任總統特朗普於去年11月正式退出《巴黎氣候協定》,不過今年1月拜登上台後,於2月便重新加入,而且拜登更於今、明兩日召開全球領導人氣候峰會,聚焦於《巴黎氣候協定》,制定2030年的減碳目標,並邀請40個國家與國際組織領袖出席,共同商議如何面對氣候變遷危機。而上周國家的氣候變化事務特使解振華。

  美國總統氣候問題特使克里在上海舉行會談,雙方達成《中美應對氣候危機聯合聲明》,重啟中美氣候變化對話合作渠道,包括表示雙方致力於相互合作,並與其他國家一起解決氣候危機,同時加強實施《巴黎氣候協定》,把全球平均氣溫的上升幅度控制在低於攝氏2度內,並努力限制在攝氏1.5度內。

  中美近年角力不斷,貿易戰、金融戰、科技戰接連出現,兩國在不同範疇爭奪話語權,而環境保護、氣候變化與大家生活息息相關,領導地位就更加顯得重要,誰表現出更保護環境,在有關課題就可佔領上風。因此有意見指中國希望搶奪美國在氣候議題的領導權毋庸置疑,而今次美國採取合作態度,例如重新加入《巴黎氣候協定》及推動制定2030年的減碳目標,一方面要顯示領導地位,另一方面希望中國承擔更大的減排責任。

  說到底,要握有規則制定權,公關show少不免。且看今明兩日拜登會如何在全球領袖面前表演,中國又會如何接招。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd