圓融圓通——一起走過華融的日子

        每一次金融風暴的出現,均會帶來新的監管措施及新的金融安排,以防止類似事件再次發生,衝擊金融體系健全。然而,人性是貪婪,金融是人的市場,因此亦會出現貪婪情況。當日負責拯救企業的公司,也無奈出現此情況。

  於1997及1998年爆發的亞洲金融風暴,令香港成為炒家進行雙邊操控的市場,最後政府入市及引入一系列貨幣和證券市場改革,成功擊退炒家,維持香港金融市場穩定。不過金融風暴令香港及整個亞洲區經濟急挫,包括於80年代因應內地經濟開放而由各地省市成立的窗口公司。這些公司負責向海外集資,經濟好景時過分擴張,當經濟下滑,便出現極為嚴重的資不抵債情況。

  當時不少海外債權人都因為知道這些窗口公司是由各省市成立,認為有政府在背後擔保,便放心借貸。不過最終出現問題時,內地政府沒有統一安排還債,反而強調「誰家孩子誰家抱」的原則,決定行政關閉或從政府剝離及重組有關窗口。至於當中涉及的壞帳,就由新成立的公司管理,其中一間就是中國華融。

  中國華融的主要角色是收購並處理銀行及金融機構的不良資產,一路走來,有關工作妥善進行,更於2015年10月在香港交易所成功主板上市。不過其董事長於2018年被「雙規」,至今年1月被判死刑,之後爆發債務危機,多筆債券先後到期,又未能及時刊發財務報表而被迫停牌,令市場擔憂公司的財政狀況。最新的消息是有報道中國金融監管部門會協助化解華融危機,包括安排一間公司收購華融的非盈利資產。

  金融市場一直予人「搵快錢」的印象,誘惑非常大,不過卻更加需要重視信用及合規。「貪婪」和「想要更多」不同,「想要更多」是推動進步的動力,而「貪」最終可能只是「貧」。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

資深財經公關

陳民傑

hd