圓融圓通——奧斯卡頒獎典禮

  去年全球受疫情影響,百業蕭條戲院關閉,加上市民減少外出,不少片商選擇押後上映大製作電影。剛舉行的奧斯卡頒獎典禮,大家可以第一時間在網上知道賽果,但無緣在電視收看直播,對觀眾及廣告商而言,都是一個損失。

觀眾人數史上最低

  美國廣播公司播出的《奧斯卡頒獎典禮》,周日晚上吸引985萬觀眾收看,是有史以來觀看次數最少的奧斯卡頒獎典禮。有媒體認為,收視下跌是因為今年奧斯卡的提名電影比較小眾,不為主流觀眾熟悉,較少機會欣賞令投入感減少,以及話題性比較少所致。

  根據尼爾森數據顯示,今年頒獎典禮的電視觀眾較去年相比下跌58%,而於3月初,美國國家廣播公司主要是虛擬直播的金球獎,收視率亦比去年同期下降62%。

  即使收視下跌,但最重要是廣告收入能否維持。事實上,籌辦一個大型節目,所耗的人力物力所費不菲,而廣告費就是一個主要收入來源。去年疫情未爆發,奧斯卡頒獎典禮在56個廣告中獲得約1.29億美元收入。今年雖然預計電視觀眾大幅減少,但廣告時段仍然售罄,Google、通用汽車、勞力士和Verizon等公司每30秒廣告位的廣告支出估計為200萬美元,定價與去年相若。此外,電視轉播收入亦估計僅比去年下降3至5%。

廣告收入未見萎縮

  其中一位品牌負責人表示,在「疫市」時仍然樂意以去年價錢投放廣告,主要原因是奧斯卡頒獎典禮是「重大文化時刻之一」,仍然是一個具影響力的活動,品牌需要參與及支持,因此決定購買廣告時段。

  回看香港,隨着疫情有所緩和,娛樂事業開始逐步復甦,電視台大比併、偶像男團崛起、大製作電影排隊上畫、演唱會陸續舉行等,為已經沉悶一年、無法外出旅遊的社會再次帶來生氣。香港經濟的產業鏈由上至下環環緊扣,需要有好項目,讓廣告商奉陪及支持!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd