圓融圓通——開放旅遊氣泡

  政府昨日公佈今年首季經濟數字,按年增長7.8%,結束連續六個季度按年下跌,而按季亦上升5.3%,幅度較前季加快4.8個百分點。社會似乎逐步回復正常,經濟步伐有復甦跡象。

  不過上周又有旅行社不敵疫情倒閉,反映一日未正式通關,香港經濟難言真正復甦。

  根據政府公佈,首季出口總額按年飆升30.6%,進口亦上升23.3%,私人消費開支有1.6%輕微增長,整體投資開支持續溫和增長,不過服務輸出仍然下跌,不過明顯收窄至8.7%。當然大家明白所謂「強勁」反彈,主要是因為去年基數較低,加上內地和美國帶動的環球經濟復甦下,令貨物出口增長非常強勁。

旅遊業仍飽受困擾

  然而疫情未結束,社交距離措施持續,繼續打擊個別經濟活動,特別是面向消費者的活動,同時旅遊業仍然低迷,令經濟復甦不平均,最重要是整體經濟活動仍低於衰退前的水平。

  香港是細小、外向型經濟,以旅遊業為例,在疫情前發展蓬勃,造就大量就業機會,有研究報告指出,入境旅遊於2018年創造22.5萬職位,即每20名就業人口中,就有超過1人從事相關行業。

  於2000至2018年間,訪港旅客人次由1300萬升至超過6500萬,平均每年增長逾9%;入境旅遊業增加價值由210億元躍升至980億元,平均每年增長近9%,高於本地生產總值的年均升幅4.3%;入境旅遊業佔本地生產總值的比重,亦由1.7%上升至3.6%。

  因此香港經濟要全面復甦,旅遊業絕對是重要一環。現時全球處於封關狀態,雖然香港與新加坡的「旅遊氣泡」於月底開通,但近在咫尺的澳門及大灣區等地,仍然需要實施隔離安排。

  大部份的香港人都熱愛旅遊,無奈坐困愁城逾年,到澳門及大灣區走一走,已經是一個非常吸引的行程,亦可以作為旅遊業復甦起點,期望澳門及大灣區的「旅遊氣泡」,能於上半年開通。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd