圓融圓通——公關水土不服

  Tesla是近年一間非常引人注意的公司,股價大幅上升,由2020年初的80多美元,飆升至2021年初最高880美元水平,其創辦人Elon Musk更曾一度成為全球首富。Elon Musk是性格巨星,以大膽作風及言論見稱,更曾解散全球公關部門,自己擔任公關宣傳角色,不過並非事事如意。

  Tesla在2020年於上海的廠房正式投產,截至今年1月,工廠年產能為25萬輛,並計劃增加至45萬輛。而Tesla去年全球銷售近50萬車,當中中國佔12萬輛,僅次於美國之後,是公司第二大銷量的地區,而國家14億人口的市場,亦是Tesla未來業務最重要的增長來源。

  然而,愈多人駕駛Tesla,出現意外的機會亦愈高。據媒體報道,去年Tesla在北京、上海、杭州、廣州、深圳及南昌等地發生超過10宗交通事故,原因包括車輛「異常加速」或「煞車失效」引致,包括去年8月一輛Tesla汽車於溫州停車場連撞10幾輛車才停下來;以及9月於四川發生涉及Tesla的車禍,造成2死6傷。由於有不少Tesla車主因發生意外而向Tesla追究賠償,但公司卻否認車輛存在缺陷,主要是駕駛操作有誤導所致,令Tesla跌入輿論危機。

意外頻生跌入輿論危機

  輿論危機最理所當然由公關解決。不過一直以來,Tesla的公關團隊比其他公司相對精簡,而且只有Elon Musk一位發言人,其Twitter有逾5200萬粉絲,因此早前解散全球公關部門,僅保留歐洲和亞洲等部份地區的區域公關部,未能即時應對在中國出現的公關危機。路透社引述業界消息稱,Tesla為了加強與監管機構溝通及政府關係,計劃擴大負責相關工作的團隊,包括招聘經理以更新政策數據庫,並維持與政府和行業協會的關係,以「建立和諧的外部環境,支持Tesla在區域市場中的業務發展」。

  現代企業注重公關形象,不過公關工作亦容易出現水土不服。每個地方也有其背景文化,新衝擊無疑有助帶動新思維,但固有秩序、安排及規律亦不能掉以輕心。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd