圓融圓通——東京奧運會

  香港是一個金錢掛帥的城市,差不多每事每物,也與錢相關。以收看體育節目為例,過去多年,不論是世界盃、NBA或歐洲頂級的足球聯賽,均要付費欣賞。今次政府購入東京奧運的轉播權,讓香港5間持牌電視台免費播出,是一個值得支持及鼓勵的突破。

  眾所周知,世界級的賽事背後涉及龐大的金錢利益,包括運動員身價、拍攝賽事費用、轉播費用、教練及其他職員的薪酬、場地管理、門票及紀念品等等,當中轉播費是重要一環。例如facebook就以2億歐羅力壓BeIN Sports 和Fox Sports Asia等對手,奪得4個亞洲國家的2019-2022英超球季轉播權,包括泰國、越南、柬埔寨和老撾。facebook將在這4個國家直播380場英超聯賽。據英國《每日郵報》報道,亞洲是英超海外轉播費的主要收入來源,在每年海外轉播收益約12.5億鎊中,亞洲區佔4億鎊,英國以外的歐洲地區及美國市場,分別佔3.2億鎊及1.33億鎊。

公帑最重要用得其所

  香港方面,媒體亦以天價購買版權。例如內地企業樂視體育於2015年以高達4至6億美元奪得播映權,不過之後出現財困,並要出售部份播映權予競爭對手,最後更被法庭頒令清盤。由於電視台以天價購買播映權,除了廣告費外,便要向觀眾收費,因此,在香港,幾乎收看任何體育盛事也要付費。

  今次政府購入東奧轉播權,突破了過去不介入商業安排的框架。根據政府表示,購入轉播權的具體金額基於合約保密原則未能透露,然而費用已低於過去兩屆奧運的轉播費用,即少於2012年倫敦奧運的1.2億元。

  雖然無論轉播費用多少也是公帑,不過最重要是用得其所。香港經歷2019年的社會運動及2020年至今的疫情煎熬,社會氣氛低迷,加上700萬人已經困在1100平方公里超過一年,政府以少於1.2億元購買轉播費用亦不為過。

  最後,謹希望日本疫情盡快回落,讓奧運能順利舉行。



如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd