圓融圓通——社交平台的用心

  每一次選舉前夕,社交媒體都會非常熱鬧,有心人不斷透過社交平台暢談己見爭取曝光,選舉後又會歸於平淡。近的不說,遠在美國的前總統特朗普就是一個例子。

  特朗普以Twitter治國「聞名」,在位期間每一個帖文,皆對全球政經局勢構成重大影響。然而在國會山莊騷亂事件後,特朗普被facebook無限期封鎖帳戶,直至現時仍未解封。早前特朗普推出一個名為「From the Desk of Donald J. Trump」的網站,除了可以按讚特朗普的帖文外,還附有分享到facebook和Twitter功能。不過暫時看來,有關平台的迴響似乎仍然有限。

特朗普遭fb無限期封禁

  至於facebook無限期封鎖其帳戶是否合理,日前由facebook成立、被稱為「終審法院」的監察委員會(Oversight Board)作出裁決。監察委員會由四名聯合主席、合共20名成員組成,包括言論自由和人權法律權威,以及女權和傳媒專家。結果是監察委員會認同facebook做法,不過亦表示無限期禁制不妥,要求facebook重新決定處分。

  有報道指共和黨人對裁決不感意外,特朗普在裁決前一日更在自家平台指責facebook、Twitter和Google做法可恥,認為美國總統的言論自由已被褫奪,這些腐敗的社交媒體公司必須付出政治代價,絕不能再允許它們破壞和傷害美國的選舉進程。

  監察委員會當然不希望成為政治磨心,因此強調facebook有責任對用戶、社區和公眾作出自己的裁決,委員會職責是確保facebook做好自己的工作。此外,成員更認為facebook不但轉介案件,更乘機轉介責任予監察委員會。另一方面,當日facebook決定封鎖特朗普帳號時,也遭到德國和法國政府反對,認為只有立法機關及法例,才能制訂言論自由準則,私人科技公司無權作出有關判斷。

  經過過去數年一波又一波衝擊,社交平台的影響力有目共睹。即使以特朗普的財力,要興建一個具影響力的新平台亦不容易。社交媒體的初心是社交聯繫,現時本質已經改變,往往成為爭奪權力及宣示立場的工具,用家必須多加留意。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd