圓融圓通——娛着娛樂圈

  香港的電視台過去一直由一台獨霸,近年開始有競爭對手,而且來勢洶洶。在有競爭才有進步的前提下,最終得益一定是觀眾,亦希望能藉此為香港的娛樂圈帶來生氣。

  香港的娛樂圈曾紅遍國際,過去數年比較失色,原因有很多,包括內地市場龐大,製作成本比香港高出多倍,例如香港拍攝的宮廷劇已經少之又少。此外,內地高價聘請香港人才,不少人北上掘金,令本地製作青黃不接。再加上資訊發達,互聯網令市民可以隨時隨地收看海外劇集及節目,花在香港電視節目的時間當然變少。

  事實上,政府於2013年10月在循序漸進的前提下,批准兩間免費電視牌照的申請,嘗試為本地免費電視節目服務市場引入競爭。現時,競爭亦真正出現。以ViuTV為例,節目《全民造星》成功捧紅組合Mirror及Error,大受歡迎,其中Mirror成員姜濤更風靡全城,早前生日當日,歌迷們豪擲近50萬,買下車站與電車廣告位,以及多個大熒幕,如崇光百貨外牆的大型電子廣告和港鐵站燈箱廣告等,為他慶祝生日,更有歌迷送上一塊紐西蘭地皮予姜濤,代表他支持環保。

  也許TVB亦留意到挑戰所在,今年年初邀請曾志偉加入管理層,不但重新製作綜藝節目,更成功與其他唱片公司破冰,希望可以有更多歌手明星亮相,吸引觀眾收看,維持行業領先地位。而有聲音才有市場,記者們不斷追訪兩台人員及就節目作出比較,製造話題,刺激收視。即將於7月舉行的奧運會,相信兩台又會再次相互較勁。

  作為一個發達城市,香港觀眾值得享受更高質素的電視節目。要將觀眾重新拉回電視並不容易,但亦不困難,最重要是用心製作。Mirror及Error的成功,反映香港仍有市場。無敵是最寂寞,也許只有旗鼓相當的競爭對手,才能一起進步,共同合力焫着香港的娛樂圈。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd