圓融圓通——加強監管加密貨幣

  加密貨幣是新聞熱話,亦是投資焦點。財經事務及庫務局日前發表「虛擬資產供應商(VASP)」牌照監管諮詢總結,提出更改自願發牌制度為強制發牌制度,並只容許專業投資者參與,以有效保護投資者利益及保障市場穩定發展。局長許正宇更強調制度是希望平衡監管及發展需要,同時為金融創新和虛擬資產市場發展預留空間及靈活性。事實上,加密貨幣並不適合小投資者參與,加強監管實屬明智之舉。

  過去一年,比特幣價格大起大落,其他各式各樣的虛擬貨幣亦如雨後春筍般冒出。對個別投資者而言,加密貨幣如同賭博,是搵快錢良機。然而,對金融監管機構來說,則帶來重重挑戰,特別是與詐騙、洗黑錢、市場操縱、恐怖分子資金籌集及系統保安等相關的風險。有見及此,多國對加密貨幣採取強硬態度和嚴厲打擊。以美國為例,美國財務部早前表示,加密貨幣為逃稅及走私等非法行為帶來便利,威脅政府機關偵查非法行為,故進一步收緊政策,嚴打不法行為。

  中國人民銀行上周亦發佈新指引,指加密貨幣價格劇烈波動,「嚴重侵害人民群眾財產安全」、擾亂「經濟金融正常秩序」,因此勒令金融和支付機構不得接受加密貨幣作為支付結算工具,也不得提供與加密貨幣相關的服務和產品。

  香港方面,早年已定性加密貨幣並非貨幣,而是投資產品,因此以規管投資產品的方式進行監管,今次就虛擬資產列明發牌條件、違規罰則及制度實施過渡期等監管準則。一直以來,香港的監管制度以「風險為本」為原則,加密貨幣如何反映其價格?有甚麼內在價值?作為負責貨幣管理的有關機構如何取態?總結這些問題的答案,加密貨幣的風險不言以喻。

  隨着科技發展,經濟和金融活動不再局限於現實世界,而在網絡金融風起雲湧的時代,亦要避免人云亦云,知名人士高調投資、低調放售,最終受害只會是捕風捉影的小投資者。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd