圓融圓通——互聯網的真真假假

  疫情持續已經接近一年半,隨着疫苗面世,個別城市的情況得以紓緩,但仍有不少地方正面對疫情的威脅。

  資訊有效傳遞是控制疫情的重要一環,然而,在人人也是KOL的年代,如何分辨真假資訊,亦十分重要,例如網上消息是否一定真確?是否毫無防備下完全相信?

  近日台灣出現疫情爆發,台灣政府在抗疫同時,亦着眼所謂輿論「認知作戰」,提出駁斥假訊息,例如指內地利用網軍在台灣網上討論區「洗版」,鼓吹市民封鎖衞福部帳號。結果被網民起底踢爆,洗版事件由民進黨媒體社群中心副主任的丈夫自編自導自演,當事人當晚發文道歉,承認曾「反串」留言,辯稱反諷惡搞意味十分明顯,以為不會被當作真實立場。

政治對抵禦疫情無幫助

  抗疫如同一場戰爭,需要專業建議,政治上的意識形態對抵禦疫情毫無幫助,反而添煩添亂。事實上,有關事件更應關注網絡上訊息真偽的重要性。

  無可否認,在互聯網時代,人人也可在網上開帳戶、出帖文,抒發己見,並找到毫不認識但意見相近的人,建成同溫層。

  另一方面,在網上發表意見,是否用真實姓名,抑或用另一身份,每人也有不同看法,有人選擇用真名且文責自負,亦有人寧可用「筆名」,掩飾自己的身份,自由寫作。

  在運作上,為了留住用戶,社交媒體會運用大數據及根據用戶習慣,將類似內容分享予用戶。

  久而久之,用戶便會只接收相關訊息,而忽略及漠視其他資訊。同時,用戶會傾向選擇自己相信及想見的訊息,並加以附和及分享,究竟訊息是真是假,也許不是最重要。

  我們身處現實世界,應該接收真實訊息。發放假訊息固然不對,但接收者亦要懂得辨別訊息真偽,決定轉發時也要以負責任的態度行事。

  在劣幣驅逐良幣的前提下,如果最後互聯網上僅餘虛假訊息,這個平台只會不獲信任,最終被人放棄。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd