圓融圓通——迎接大灣區理財新機遇

  粵港澳大灣區「跨境理財通」計劃快將全面落實,為香港增添機會和動力。隨着國家十四五規劃開展,香港作為國際金融中心正是這個城市的獨特競爭優勢,需要好好把握。在港的金融機構,以至有志在金融服務領域發展的年輕人,也應該嘗試闖出新機遇。

  近期,內地進一步公佈粵港澳大灣區「跨境理財通」細節。人民銀行深圳中心支行發佈徵求意見稿,明確對內地投資者要求,例如開展「南向通」業務的內地投資者需要具有2年以上投資經驗,並且滿足最近3個月家庭金融淨資產月底餘額不低於100萬元人民幣,或最近3個月家庭金融資產月底餘額不低於200萬元人民幣。「南向通」業務可購買的投資產品由港澳管理部門規定;「北向通」業務可投資產品包括內地理財公司被評為「一級」至「三級」風險的非保本淨值化理財產品等。

  金融服務業是以人為本的行業,人才的流動和培訓非常重要。香港是國家的國際金融中心,沒有資本管制,資金自由進出,金融基礎設施高效穩固,地位獨特,條件優越。發展粵港澳大灣區金融的重點是要打通資金在區內流通,金融機構在區內貫通和金融基建在區內聯通。財富管理業務是當前金融機構必爭的市場,發展潛力龐大,為不少有志入行的年輕人製造機會。倘若粵港澳大灣區的市場比香港大十倍,即七千萬對比七百萬人,意味香港人在區內發展的空間亦同步加大。所以,青年人不妨擴濶視野,放眼四海。

  當然,即使有意培訓香港青年人在內地工作,金融機構亦要明白本港青少年的制限。舉例說,文化差異、地域界限,再加上長期在西方文化薰陶成長,香港的青少年對內地始終有點隔膜。在整個人才培訓過程中,不妨給他們多一點空間和耐性,相信從香港以至整個國家的發展回報角度,最終也是豐盛的。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd