圓融圓通——勞資雙贏的「自肥企劃」

  早前《ERROR自肥企劃》大受歡迎,節目其中一句「自肥可恥,但很有用」,讓團隊成員透過節目,利用公司資源達成自己的願望,如創作音樂、拍攝野外求生節目或是學習新技能自我增值等。雖然「自肥」是負面詞,但該節目在滿足成員願望之餘,亦成功製造話題及搶佔收視。在現實的企業管理中,這類雙贏的「自肥企劃」,又能否真的出現?

  企業管理包括人事管理、資源管理及制度管理等不同範疇,涉及人才培訓及資源運用。例如不少機構為了培育人才,利用公司資源資助同事投考牌照或自我增值;另一方面,同事亦有機會成為專業人士及掌握新知識,更有效率地完成工作,協助公司發展,擔任機構的重要角色。

與僱員關係好 維持工作熱情

  眾所周知,Google公司的員工福利豐厚,一日三餐、交通接送及洗衣乾洗等日常生活瑣事都包括在內,反映Google並非視員工為工作的機器,反而重視他們的價值及需要。正如西羅塔的三因素理論(Sirota's Three-Factor Theory)指出,能否與其他同事有良好的關係,是維持僱員工作熱情的因素之一。同樣地,若企業僱員有良好關係,視彼此為重要夥伴,團隊士氣和歸屬感也會大大提升。

  或許有人認為,企業的規模大小,往往會影響其擁有的資源多寡。的確,要求每間企業效法谷歌的做法是不切實際,而最有效及實事求是的做法是「少有少做,多有多做」。舉例說,細微至在辦公室預備零食、安排彈性上班及工作時間;大至讓同事在本地上課,甚至到海外培訓以學習新知識等,均可讓僱員知道,原來公司一直切身處地考慮其需要。

  有效的企業管理,是每家公司的共同目標。企業及員工雙贏的「自肥企劃」,只要雙方心意一致,是可以真實存在,在各個小型、中型及大型企業內上演。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]



陳民傑


hd