圓融圓通——口罩營銷策略的變化

  猶記得去年年初疫情爆發時,廣大市民為了口罩四處奔走,惶恐不安。時至今日,口罩的款式及顏色五花八門,甚至會為選擇口罩配搭日常衣著而煩惱。從市場營銷角度,口罩已經從實用進化成為潮流象徵,款式亦會繼續推陳出新。

  要確保市場營銷策略的成效,商家對市場需求必須十分敏銳。相信不少讀者也會留意到,過去口罩款式十分單調,不是白色、藍色,就是粉紅色。在疫情初期一罩難求的時候,商家的最佳策略就是從世界各地搜羅口罩,或是自設廠房生產口罩,滿足市場大量需求。反觀現時存貨充足,大家不需再為口罩足夠與否而煩惱,商家就從舒適程度及款式角度出發,因此出現不少口罩專賣店,售賣各式各樣的口罩。

短期仍是隨身必需品

  舉例說,市面有不同顏色的口罩,例如莫蘭迪色系、彩虹七色、霧粉色系及大地十色等等,應有盡有。另外有商戶推出防護級別較高的口罩,滿足追求質量的消費者。有的採用全新物料,生產可重用的口罩,標榜產品符合環保及減少浪費的原則。有的推出印有不同圖案,甚至設有LED燈的發光口罩,令口罩搖身一變,成為時麾的穿搭單品。

  去年在網上曾經瘋傳一張照片,相中英女皇的口罩顏色與其服裝一致,除了反映英女皇的時裝品味,更充份展示口罩也有潮流。事實上,過去一年,大家未能外遊,困在香港無處可去,已經非常苦悶,而以往可以利用化妝展現的個性,在必須佩戴口罩的情況下亦十分局限。因此,商家因勢利導,一邊創造需求,一邊製造不同款式的口罩。

  不論大家喜歡與否,口罩在短期內仍然會是隨身必需品,生活的一部份。如何選擇有保護功能、舒適而又美觀的口罩,各位亦有一定心得。百貨賣百客,不同款式的口罩設計,相信陸續有來。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd