圓融圓通——金融科技須派上用場

  香港作為國際金融中心,要鞏固現有優勢,金融科技發展刻不容緩,而當中的科技應用亦要「有用、易用、實用」。

  中國人民銀行前行長周小川上周提出,加密貨幣創新需要服務實體經濟。加密貨幣這樣才是有用,如果純粹以炒賣投機為主,則不提也罷。金管局亦公佈「金融科技2025」策略,提出5個主要範疇,包括全面推進銀行數碼化、加深央行數碼貨幣研究、擴展金融科技人才庫、發揮數據基建潛能和善用資源政策支持發展,當中最受關注的是數碼港元(e-HKD),並指內部已成立跨部門工作小組,研究數碼港元在零售層面的可行性。

        香港發展數碼貨幣乃大勢所趨。全球八大央行已著手開發數碼貨幣,內地發展數碼貨幣更領先全球,數碼人民幣更已進入場景測試階段,香港作為國際金融中心,絕對不能落後於形勢。同時,香港是全球最大離岸人民幣中心,應及早做好發展數碼貨幣的技術和制度層面工作,配合人民幣國際化及數碼人民幣發展,發揮香港跨境轉帳支付的金融優勢,並成為推動數碼人民幣跨境貿易和服務貿易不可或缺的平台。

內地數碼貨幣領先全球

  數碼貨幣的普及視乎便利程度和私隱安全。金管局說得坦白,數碼貨幣標榜利用區塊鏈技術,看似複雜,但發行數碼港元與現行電子支付分別不大,用戶在開設電子錢包時,同樣要提交個人資料予服務供應商。隨著手機支付普及,相信港人也會接受數碼港元,但程度視乎細節安排。

  數碼貨幣發展不可再錯失機會。香港曾經擁有全球先進、首屈一指的零售支付工具─八達通,是非現金式支付系統及電子錢包的始祖。當年,香港更把技術遠輸海外,成就一時無兩,只可惜科技潮流,不進則退,今日在其他零售支付商的崛起下,八達通只得拼命力追。

        今年是2021年,在科技發展日新月異的情況下,2025看似遙遠,其實近在咫尺。金融科技不是為做而做,最重要是有用、易用、實用,最終有助鞏固香港國際金融中心地位。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd