圓融圓通——新會計規管安排方向正確

  任何專業資格或牽涉公眾利益的個人或組織均需要妥善監管,而負責監管的機構又應以官方為主,因為如果由業內組織負責,容易令外界產生「自己人管自己人」的感覺。早前,政府提出將啟動改革工作,進一步推動會計專業向獨立監管的方向發展,有助維持市場質素和提升香港國際金融及商業中心地位。

  根據財經事務及庫務局局長的網誌,政府建議將財務匯報局現有的查察、調查及紀律處分權力,由目前只涵蓋上市公司核數師擴展至所有核數師,即包括所有執業會計師和執業單位,以及專業會計師。此外,為配合財匯局增加的規管範圍,政府亦建議賦權財匯局負責發出會計師執業證書,以及對執業單位和上市公司核數師進行註冊,讓該局的規管權力更為合理和完整。而香港會計師公會將專注行業標準和長遠發展,包括負責會計師的註冊、培訓及考試,並制訂專業進修規定、專業道德標準及會計、審計和核證準則。

雙重標準只會無所適從

  政府建議的改革方向無可厚非,畢竟不論是上市公司及非上市公司,均應該遵守同一套專業標準進行查察、調查及紀律處分。如果由兩個不同機構進行,一方面只會增加合規負擔,另一方面亦不利於行業規管,可能出現雙重標準,令從業員無所適從。

  然而,任何改革均會對現有安排造成影響,例如有意見認為新制度會增加中小型事務所負擔,甚至可能出現私人公司的財務總監因不想被監管而放棄牌照。不過,從整體監管角度,對比由業內組織負責規管,始終是由政府負責予人較大信心。

  最後,最重要是資源及聆聽。現時財匯局只有59位全職員工,未來若要應付40,000多位會計師,明顯是捉襟見肘,如果安排不當,便會有問題。同時,監管者亦要與業界的主要持份者保持密切溝通,聆聽業界聲音,爭取支持。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd