圓融圓通——第四次經濟轉型

  香港作為一個細小外向型經濟體,自開埠以來,經濟重心經歷多次轉變,由最初的轉口貿易逐步發展成製造業,之後再以金融業為核心,成就今日國際金融中心地位,更同時開拓其他專業服務業。如今,香港是時候迎來第四次經濟轉型的契機,加入創科及文化發展。

  新冠疫情為香港帶來嚴峻考驗,經濟一落千丈,市民人心惶惶。眼見市民消費意欲低落,各行各業為另覓出路,為創科企業創造機遇,不少公司紛紛轉型拓展網上平台,而「在家工作」、視像會議更成了新常態。為配合社會發展,政府近期推出多項政策支援,再向創新及科技基金注資,助企業發展業務,提升競爭力。

  然而,政府除向中小企提供資助外,長遠而言必須制訂一連串策略去應對未來挑戰,藉數碼科技搶佔先機,並從教育入手,大力推動相關學科發展,培育資訊及創科人才,以確保數碼化產業得以持續發展。

向文化藝術之都進發

  另一方面,除了金融中心及創科中心,香港還可以向文化藝術之都進發,與紐約與倫敦鼎足而立。香港中西文化交匯,絕對適合推動文化事業發展。現時,不少國際文化藝術盛事選擇在香港舉行,Art Basel便是其中一個好例子。此外,西九文化區的設施相繼落成,包括戲曲中心、自由空間、M+及香港故宮文化博物館等,亦為香港的文化藝術業帶來生氣。

  同時,創科及文化藝術是不少年青人嚮往的職業,可以讓他們天馬行空及發揮創意,毋須跟隨上一代從事金融或服務業,有更多的發展空間。

  展望將來,優化產業結構是香港抗疫成功後的首要考慮。香港的經濟結構十分獨特,服務業佔比超過93%,位列全球之首,當中貿易物流及金融服務各佔GDP約兩成,因此,未來除了要繼續鞏固國際金融中心地位,更要跟上世界潮流,重整產業結構,積極開拓創科及文化藝術產業,令社會更多元化發展。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd