圓融圓通——下一站太空

  對英國人來說,剛過去的星期日應該十分繁忙,一方面要為55年來再次晉身決賽的英格蘭足球國家隊打氣,另一方面英籍富商、維珍集團創辦人布蘭森實現升空計劃震撼全球。相信大家已經知道歐洲國家盃賽果,在此亦不欲多提。反而布蘭森成功開啟太空之旅,為未來帶來龐大空間,亦領導全球發展方向。

  一直以來太空充滿神秘色彩,而且只有國家層面才有機會開啟探索。維珍銀河團隊經過17年努力,日前其太空飛機「團結號」(VSS Unity)隨飛機「伊芙號」(Eve),從美國新墨西哥州成功起飛到達太空邊緣。值得一提的是,Eve是布蘭森已故母親的名字。雖然今次「團結號」飛行之旅最高只去到離地80公里,未觸及標誌地球大氣層與太空交界、離地100公里的「卡門線」(Karman line),但毫無疑問是一個創舉,開啟未來民航太空之旅。今次每位乘客費用約25萬美元,對普羅市民固然是天文數字,但對億萬富豪來說又是另一回事。

布蘭森太空夢成真

  另一方面,繼維珍銀河團隊後,下星期亞馬遜創辦人貝索斯又會有升空之旅,今次更會升空至離地106公里,乘客可體驗到數分鐘失重狀態,全程歷時約11分鐘,不過價錢是每位2800萬美元。最後Tesla創辦人馬斯克的SpaceX,預計在不早於今年9月20日升空,並會逗留太空2至4日,每人約5500萬美元。布蘭森今年已經71歲,即使是千萬富豪,但仍然沒有放棄追夢,在疫情封關及封城新常態下,太空成為目的地。

  他在太空向地面傳話時說,「地面上的小孩們,當我還是小孩時,帶著一個夢想望向星空。現在我成為大人,並坐在太空飛船內,與很多很好的大人一起,望向我們美麗的地球。」

  回望今時今日的香港,亦需要更多正能量及振奮人心的消息,才能令這個城市再展光芒。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd