圓融圓通——美國「語言偽術」無損港金融中心地位

  正如武俠小說所言,「江湖從來兇險」,金融市場也是一樣。上周美國政府無事生非,向在港經營的美國企業和個人發出所謂「商業警告」。全球最懂得金融市場遊戲的「大鱷」就在華爾街,最「向錢看」的「專家」也在華爾街,因此即使美國政府怎樣使用「語言偽術」,只要香港有利可圖,便仍然有存在價值。

  昨日財經事務及庫務局局長許正宇發表網誌,詳列了香港近年金融市場的數字,例如全球排名首100間銀行中,有78間正在香港營運。全球排名首20間保險公司中,亦有13間正在香港營運。在資金持續流入方面,港元匯率自2020年初以來保持強勢,單在去年4月至10月期間觸發強方兌換保證流入港元體系的資金總額約500億美元。目前香港擁有的外匯儲備超過3.8萬億港元,為港元貨幣基礎的1.8倍。

  另一方面,香港是全球最大的離岸人民幣中心,資金池規模超過8,500億人民幣。滬深港通自去年7月以來,北向及南向平均每日成交額約1,116億人民幣及375億港元,較國安法實施前12個月增長97%及146%。而2018年上市制度改革以來截至今年6月底,共51間新經濟公司據此制度在港上市,融資超過5,100億港元,未來更會落實「粵港澳大灣區跨境理財通」和「債券通」南向通等項目。

  此外,衡量香港經濟的另一指標是樓市。今年上半年香港樓市交投暢旺,反映二手樓價走勢的中原城市領先指數CCL最新報187.87點,按周升0.63%,距離歷史高位僅相差1.37%。同時,在商用物業方面,有研究表示,自去年底開始,投資氣氛逐步恢復,在本地投資者和少數機構投資者的推動下,令今年上半年的商用物業市場交投明顯增加,半年成交宗數已超越2020年全年。

  最後,「打鐵還需自身硬」。香港在中美角力的中心位置,自然容易受到攻擊,因此最重要是做好自己,畢竟事實勝於雄辯。

陳民傑


hd