圓融圓通——香港經濟指數?

  昨日香港恒生指數大跌超過1,100點,下跌幅度逾4%,成交超過2,600億元。對比區內其他指數,恒生指數的跌幅最大。恒生指數的表現再次與香港經濟走向背道而馳,是否應該另外成立指數?

  恒生指數昨日暴瀉,創去年12月底以來新低。如果回望香港經濟情況,去年年底正值第四波疫情,即使是聖誕及新年佳節,香港仍然實施限聚令及堂食禁令,市道蕭條。對比現時情況,早前舉行的書展人群湧湧,昨日閉幕的動漫展更排了長長人龍,而最新失業率下跌0.5百分點,一切皆反映香港市道正逐步復甦。

指數無法反映經濟情況

  根據市場分析,今次股市暴跌,主要原因是內地加強各行業的監管,例如日前公佈嚴格規管整頓教育補習行業,令多隻中資教育股出現「洗倉式」下跌;昨日為保障外賣送餐員正當權益,印發《關於落實網絡餐飲平臺責任切實維護外賣送餐員權益的指導意見》,要求平台必須確保當地外賣送餐員勞動不低於當地最低工資標準。市場人士更明言難以估計內地下一步將針對哪一個行業及規管力度。

  另一方面,去年7月推出的恒生科技指數,雖然被稱為港版「納斯達克」,不過當中30隻成份股以內地科網公司為主,在中國互聯網行業監管風暴下,與全球其他科技指數相比,表現未如理想,特別是過去一段時間,香港的科網股低迷,今日收市報6790點,與今年2月歷史高位11001點相比,回落近40%,如果與去年開市的6862點相比,則下跌1%。

  無可否認,香港金融市場的投資者及集資者皆主要來自內地及海外,因此香港可以算是最國際化的國際金融中心。然而,現時香港似乎缺乏一個股票指數以反映經濟情況,更遑論透過股票市場預視投資者對香港經濟的展望。恒生指數公司今年3月表示計劃將恒生指數成份股數目增加至100隻,並保留香港公司的代表性,維持香港公司數目為20至25隻,不過是否足夠?抑或應該另設香港經濟指數?

陳民傑


hd