圓融圓通——以香港運動員為傲

  上周奧運開鑼前夕,筆者曾透過專欄祝願香港運動員爭取好成績,為港爭光,果然香港代表隊於奧運表現出色,已經奪得一金一銀,成績令人鼓舞。期望香港選手再接再厲,爭取佳績!

  東京奧運一波多折,終於上周五順利揭幕,開幕典禮充份展現日本人的創意,當中由日本「任何人」模仿50項「競技圖標」令人開懷,於儀式中再見日本名勝及地標,相信不少香港人感到親切,希望可以盡快「回鄉」。

劍擊游泳齊創佳績

  奧運會不是每年舉行,運動員的生涯亦非常有限,因此對每位運動員來說,有機會參加奧運已經絕不容易,能獲得獎牌更是難能可貴。今年香港有46名運動精英取得東奧參賽資格,是有史以來的最好成績。周一由下午開始不斷傳來好消息,香港花劍代表張家朗的16強先勝世界排名第一的意大利選手,再在8強戰在兩度大幅落後俄羅斯劍手3:9及9:14下,仍能絕境反勝,晉身4強甚至殺入決賽,最後在先落後情況下,成功擊敗上屆奧運冠軍勇奪金牌。

  此外,昨日早上又傳來令人振奮的消息。在競爭激烈的游泳項目,香港泳手何詩蓓在女子200米自由泳的比賽奪得銀牌,僅慢冠軍選手0.42秒,但已經刷新亞洲紀錄,甚至拋離銅牌得主0.78秒。昨晚何詩蓓又在女子100米自由泳預賽乘勝出擊,以刷新亞洲紀錄的52秒70觸池。同時為了讓何詩蓓有更好休息及準備,香港泳隊決定棄戰4乘200米自由泳接力預賽,而何詩蓓的三名隊友亦寧願犧牲這個項目,為港隊爭取更好成績,具有非常高的團隊精神。

場外應停止無意義攻擊

  體育比賽的凝聚力無可比擬,運動更是世界的共通語言,在運動場上,應該摒棄一切紛爭衝突,場外亦要停止無意義的批評攻擊,讓運動員可以全心全意投入比賽,公平競技。作為土生土長的香港人,當然支持香港運動員,亦以香港運動員為傲。最後,筆者期望香港代表隊繼續有好表現!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd