圓融圓通——社交媒體禁令

  在現今社會,社交媒體的影響力已經不容置疑,知名的社交平台亦因而變得審慎,盡力避免傳播煽動或失實訊息。不過,確保資訊正確人人有責,特別是有公信力的傳統媒體,尤其重要。

  相信大家對今年年初特朗普被社交媒體封鎖帳戶的事件記憶猶新。上周四,新聞集團主席梅鐸旗下的澳洲天空新聞遭影片平台YouTube禁止其頻道上傳影片或直播一周,原因是澳洲天空新聞有影片內容涉及新冠疫情的失實資訊。YouTube沒有說明違規影片內容,不過指出不容許有關否定新冠病毒存在,以及鼓勵市民以瘧疾藥物羥氯喹或頭蝨藥物伊維菌素防治新冠病毒的內容。YouTube表示已經將該頻道上大量違規影片刪除,而早已上載、沒有違規的影片則仍可觀看。

  新聞的核心價值是其真確性,雖然現時人人是KOL,可以任意在網上表達意見的年代,不過媒體的公信力仍然難以取代。因此,若媒體發放的資訊有誤,而且經網上多人傳播,大眾便容易信以為真,屆時定必一發不可收拾。

天空新聞影片遭禁上傳

  澳洲天空新聞在YouTube頻道擁有逾185萬人訂閱,影響力龐大。以今次事件為例,全球慘遭新冠病毒肆虐超過一年半,如果報道屬實,澳洲天空新聞頻道竟然否定新冠病毒存在,並且鼓勵民眾以未經大規模臨牀試驗的藥物防治,不但容易令人對疫情放下戒心,更會誤導市民,影響整體疫情防控成效。

  事實上,鑑於新冠疫情的影響,YouTube已經根據當地及全球衞生部門的指引,訂明清晰的新冠虛假資訊政策,並指出不論上傳者是誰,均要遵從指引及罰則。如任何頻道在90日內累計犯規3次,將會被YouTube永久移除。

  「能力愈大,責任愈大」。在社交媒體年代,不論上載者或讀者均要以負責任的態度行事,上載者固然要小心分享資訊,讀者亦要有警惕的心,小心分析,審慎判斷,避免人云亦云。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd