圓融圓通——延續電子支付熱潮

  政府於上周日發放消費券,支持民生之餘,亦藉機鼓勵電子支付。疫情出現及消費券均有助促進市民試用電子支付,但要真正普及,政府及市場需要提供更多便利及誘因。

  根據香港兩大電子平台資料,在發放消費券首日,使用WeChat Pay HK進行支付的用戶人數較平日增長六成,交易量是派發前一星期的兩倍。另一平台支付寶香港的交易數目,亦錄得今年以來日均交易數目的2.2倍。

消費券推動使用量急增

  事實上,新冠疫情加速電子支付的普及。根據2021年公佈的《金融業支付未來趨勢報告》調查,在2020至2025年間,亞太地區無現金交易總筆數將會加109%。在香港,去年1至2月疫情爆發時,除了登記安裝八達通機的商戶增加兩倍,八達通卡的零售交易,如購買日常用品及個人護理用品亦逆市上升,可見疫情對帶動電子支付趨勢影響深遠。

  然而電子付款亦出現不少問題,例如電子交易出現付款失敗,或被收款銀行拒收付款等。LexisNexis Risk Solutions旗下的Accuity調查報告指出,電子支付失敗會引致龐大經濟損失,如在2020年,在亞太地區因電子付款失敗,而造成的經濟損失高達437億美元。此外,客戶體驗非常重要,因電子付款失敗會為消費者帶來不便,而失敗個案愈多,流失客戶的機會愈大,更會增加企業支出。調查發現,在每天有超過2萬次失敗付款的企業中,有8成受訪者表示會失去客戶,但只有少於50%會因而嘗試積極支付流程。

  任何事情有危便有機,對香港發展電子支付角度而言,現時是大好良機。在方便就是力量的前提下,加上政府推出消費券推波助瀾,已經刺激市民使用電子支付。當然政府已經提供使用誘因,如果電子支付供應商及商戶希望可以繼續發展,便要盡力便利市民,否則在疫情及消費券完結後,就有機會無以為繼,浪費之前的努力。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd