圓融圓通——政府應續買盛事廣播權

  東京奧運曲終人散,香港代表隊表現優異,共獲1金2銀3銅的佳績,固然可喜可賀。但筆者更期望政府繼續購買主要國際盛事廣播權,讓市民可以一同參與。

  在香港觀看國際體育盛事要付費幾乎是「常識」,不過政府於今年5月宣佈,首次斥資購入奧運電視轉播權,一方面回應市民想免費觀看奧運,以及免費觀看其他國際賽事;另一方面由於商業利益方面「計唔掂數」,香港三間電視廣播公司不會購買轉播權。根據政府表示,購入轉播權的具體金額基於合約保密原則未能透露,然而費用低於過去兩屆奧運轉播費用,即少於2012年倫敦奧運的1.2億元。

觀眾收看比賽「有得揀」

  事實上,今次政府購入東京奧運轉播權,不但突破過去不介入商業安排框架,更讓香港觀眾可以選擇透過不同電視台收看比賽。電視台亦不用分擔轉播費用,只需要承擔製作費,包括派出工作團隊前往東京、租用轉播設施、製作節目、聘請主持以及舉辦其他活動等。今次合共有五個電視台同步轉播,包括三間免費電視及兩間收費電視,因此對主持、專業旁述及廣告需求龐大,間接造就不少經濟機會。

  有意見認為競爭奧運播映權屬商業行為,如果有電視台以高價競投下屆巴黎奧運獨家播映權,政府難以競爭。雖然香港是商業城市,尊重商業競爭行為,不過如果播映權由一間電視台獨家擁有,為了達至收支平衡,根據過去經驗,電視台會要求觀眾付費收看,卻不保證最終有利潤,加上網上世界發達,屆時只會出現全輸局面。

市民「集氣」支持健兒

  對政府來說,今次「破格」購入轉播權,價錢甚至少於1.2億元可謂超值,一來金額對政府並非大數目,二來可以讓市民參與盛事,見證運動員表現,為他們的成績喝采。展望未來在體育方面,政府除了繼續培訓運動員外,更應該主動購買國際盛事轉播權。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd