圓融圓通——女性當公關是否較男性合適?

  公關行業適合年輕人,但先決條件是刻苦耐勞。倘若是語文能力好、喜歡挑戰自己、敢於與時並進,這個工作可以是一門終身職業。但對於追求工作生活平衡、自我空間為先的時尚一族就要三思。經常有朋友問:當公關是否女性較男性合適?

  要回答這個問題,重點是這項工作的性質適合甚麼性格的人,而不是性別,當中有四個因素:首先,跟任何工作一樣,年輕人一定有優勢,因為他們有朝氣、有衝勁、有意念、有理想。公關的工作除了講求經驗,思考亦非常重要,要突破空間思考(think out of the box),敢於提出,勇於承擔。其次;公關是處理文字的工作,兩文三語能力好自然有優勢。無論是語文的撰寫能力和語言的表達能力都要出眾,否則很難突圍而出;還有,公關是與人交往的工作,人際溝通要敏感度高,技巧要成熟;最後,新時代的公關還要掌握大數據分析的能力,及影視軟件的電腦技術,因為評估互聯網下的輿情,及透過跨媒體溝通均非常重要。

有能者才有市場

  公關工作講求溝通,不論是對內、對外。香港的公關市場既深且廣,不同形式的公關公司各有優勢及特色,國際公關公司、內地公關公司和本地公關公司都可以有生存空間。正所謂各師各法,大家可以利用自己的優勢尋找機會,因此可以為年輕人帶來龐大的就業出路。

  做任何工作最重要是看是否有市場,及市場空間是否愈來愈大和潛在需求是否愈來愈高。中國是全球第二大經濟體系,而香港是國際城市、金融中心,對中國而言,是一個不可缺少的中介人。在這個環境下,公關的工作前景仍有可為,但一定要有能力的公司及人才,才可以在這個競爭激烈的環境下生存。香港的情況跟美國的紐約、英國的倫敦、日本的東京和德國的法蘭克福沒有分別,能者才可生存。這就是公關。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd