圓融圓通——顏值經濟

  「愛美之心,人皆有之」。在現實生活中,並非人人天生麗質。「顏值經濟」是指隨著收入水平的提高與思想觀念的轉變,一系列圍繞「顏值」的商業消費與行為開始興起所構成的經濟活動。今時今日,人人也在社交媒體爭取展現自己最美一面,「顏值經濟」自然水漲船高,公關潮人也得緊貼跟隨。

  「顏值」是以自然的容貌為基本,麗質「天生」者會獨具一份資產,輔之以必要的才藝、貨幣電子化、直播平台等,交易就能確立並順利實現,賺得盆滿鉢滿。「顏值」行業逐漸壯大,帶動其他行業亦因而受惠,例如拍攝美化類App、美妝、個人護理服飾、醫美及健身等。在已發展經濟體,「顏值經濟」屢見不鮮。

愛美之心人皆有之

  「顏值」在互聯網世代中的地位日益重要,如今的社交生活、互聯網世代下,社交模式呈現出急促、碎片化等特徵,基於陌生人、不同圈層的社交場景,「看臉」的重要性被一再放大,同時亦放大「顏值」影響力。事實上,隨着國家經濟起飛,人均GDP不斷上升,購買力亦愈來愈強。現時中國中產階級人群達1.09億人,地位和身份認可需求帶來攀高性消費心理,推動消費群體愈來愈關注「顏值」消費。

  此外,收入的提升以及新世代消費者的成長,造就當下追逐「顏值」的熱潮,人們對於「顏值」的迫切需求促使「顏值經濟」生態圈不斷豐富。新世代如80後、90後正逐漸成為中國消費生力軍。2020年新世代人口佔比29.5%,卻貢獻53%消費,當中據化妝品行業人士分析,80後、90後撐起八成網上化妝品市場;白領及大學生成化妝品消費主流人群;年輕男性更逐漸成為消費新力量。

內在修養同樣重要

  公關不是「化妝師」,但「顏值經濟」的勢頭卻不容忽視。形象的建立需要「外在美」和「內在美」,即外表和內涵相結合,有了外表吸引力,怎可以缺乏內在修養?公關的工作相信就更重要了。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd