圓融圓通——展覽實體好還是虛擬好?

  疫情去年來襲以來,不少會議及展覽因要減少人流聚集而取消,取而代之就是以網上形式進行。現在疫情壓力有所紓緩,雖然仍有社交距離限制,但社會運作已逐步回復正常,實體會議及展覽先後恢復舉行。究竟是無場地大小、人流多少限制的虛擬展覽好,還是有人氣接觸、場面熱鬧的實體展覽好?

  一直以來,會議及展覽業都是香港重要經濟支柱。除了促進整體經濟、貿易及商品和服務業發展,也能帶動旅遊、零售、餐飲、娛樂等相關產業鏈。根據「香港展覽業對香港經濟的整體貢獻研究」,2016年展覽業為香港經濟帶來約529億元收入,相等於本港本地生產總值的2.1%。

實體會議展覽恢復舉行

  今年7、8月的暑假旺季,香港數個實體展覽均錄得不俗人流,例如一連7日的書展錄得逾83萬入場人次;一連5日的美食博覽吸引逾37萬入場人次;香港動漫電玩節及香港電腦通訊節出現長長人龍;連首次於亞洲博覽館舉行的室內工展會,亦錄得超過5萬人次入場、總銷售額近6000萬元的理想成績。

  然而本地展覽及會議或許可以盡量舉行,但反反覆覆的新冠疫情,令國際性活動仍然受封關及檢測影響,對行業構成重大衝擊。2019年巴塞爾香港藝展規模宏大,吸引來自35個國家及地區的242間藝廊參展,以及逾8.8萬名入場觀眾。相比之下,今年5月舉行的巴塞爾藝展參展陣容規模不如上屆,只有來自香港及海外的104間藝廊。幸好在新常態下,展覽可以透過網上加實體的混合模式舉行,成功吸引更多普通觀眾。

  對公關而言,不論是線上show或線下show,最重要是Good Show,不要No Show!對絕大部份的舉辦者及參與者而言,相信實體的展覽比虛擬吸引,因為有「人氣」才有商機,至少可以預期,國際展覽及會議會陸續恢復實體舉行。然而,網上模式仍會存在及有需求。網上無法取代實體,實體也未必單獨進行,以網上加實體兩者互相補位的趨勢,相信仍會持續。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd