圓融圓通——公關本色

  公關本色有五個「是」:第一,公關是守門人(Gatekeeper)。新聞傳播理論有「守門人」,有人稱「把關人」,不論是個人、機構以至政府,對外發言時公關要把好關,確保訊息傳遞準確無誤,說話文字滴水不漏。公關要天天進行監測,做「環境掃描」(environmental scanning)和實時監測(real-time monitoring),所針對及監察的是有否損害公司、政府或個人「聲譽風險」(reputation risk)的負面因素。

  第二,公關是消防員。消防員會負責防火及救火工作,平日則會做好訓練,準備一旦發生火警便妥善應對。公關亦一樣,平日要做好基本工作,處理好大小不一的事故(issues),防止釀成危機(crisis)。危機每每一發不可收拾,要馬上進行爭分奪秒的救火工作,當中需要不斷準備及完善預案,並要累積經驗,不論是機構或個人也是一樣,正所謂「練拳不練功,到老一場空」。

把關救火預視問題

  第三,公關是管理層成員。公關認知及思維要緊貼管理層,反映外界對企業意見和想法,當中輿情掌握至為重要,是否「接地氣」就是重心所在。公關是一道橋樑,連接機構與社會,是「心戰室」核心成員之一,要準確測度、評估和聽取外界意見和聲音;要在公司公佈重大政策前,準確向管理層提出外界可能出現的反應。

  第四,公關是團隊運作。在荷里活電影中,例如《作大英雄》(Wag the Dog)中的羅拔狄尼路(Robert De Niro),又或電影《吸煙無罪》(Thank You for Smoking)中的艾倫艾克哈特(Aaron Eckhart),很多時候都描述公關是機智聰明、能言善辯,能夠決勝於千里之外。但在現實生活中,公關其實是一個團隊,因為一個人能力有限,時間亦不足,難以兼顧24小時的繁重工作。做公關的人當然要有修養,能承受壓力,很多時公關要扮演街頭智者(street wise)角色,向企業精英(institutional elites)反映民情,同理心和勇氣正是關鍵。

向企業精英反映民情

  第五,公關是彈性上班。所有跟新聞資訊有關的工作本質都辛苦,公關亦不例外,沒有固定工作時間。在資訊發達的年代,科技先進,公關的工作更加沒有時間界限,世界全球化,股市一體化,7x24就是公關的工作時間,打算入行的年輕人要有心理準備。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd