圓融圓通——公關的「一橫一直」

  公關有「一橫」(即橫向horizontal)及「一直」(即縱向vertical)技能。公關有本身的基本專業知識要求,就是「橫向」的技能要求,意謂公關要知道如何處理媒體關係、安排公開活動、運用社交媒體、撰寫文書篇章、進行政策游說、打造品牌和管理投資者關係。

  同時公關亦有「縱向」的技能需要,這就是行業知識,例如是金融界公關,對香港的宏觀貨幣政策和微觀金融交易要有基本掌握;又例如是地產界公關,對香港的土地政策、房屋市場以及物業銷售情況都要有基本概念。

專業及行業知識兼備

  這些行業知識要時間浸淫,因為公關即使常識(common sense)好,但沒有相關經驗,就很容易出現判斷錯誤、眼高手低及力有不逮的情況,所以上述兩種技能都不可缺少。

  公關跟金融性質相近亦相遠,金融要依附經濟,公關要依附政策方向、決策人決定。兩者沒有獨立生命,不是單獨個體。倘若金融有自己生命,為自己目的而操作就是「炒賣」,最後會釀成金融風暴。同樣道理,公關如果為自己目的而操作,最終就是「做show」,背離真相亦只會淪為「關公災難」,可憐的是機構或客戶亦要賠上名聲。

  因此政策、公司或主事人的決定是主軸,公關是旁枝予以支撐,不能本末倒置。反過來公關跟金融亦有不同,金融沒有「人性」,只有「貪性」。錢只會流向有錢賺的地方,有錢才有資格在金融市場賺錢,有餘錢才可以做投資。相反公關卻講求「人性」,要有同理心(EMPATHY),因為「金無足尺,人無完人」,要感同身受,「別人眼中看自己、自己眼中看別人」的角度出發,處理及看待事情。

講求人性具同理心

  公關要有經驗(Experience)、使命(Mission)、堅持(Persistence)、分析(Analysis)、訓練(Training)、真誠(Heart)、年輕(Young)。這一個「年輕」不是年齡。年紀輕當然好,因為前途無限,有魄力、有朝氣、敢為人先。反過來,年紀大也可以「年輕」,就是心中年輕(young at heart),亦只有這樣才能做到老、學到老,適應時代步伐,建立起「眼前路」和「身後身」的公關事業。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd